淅沥沥的雨声 发表于 2015-3-8 12:39

记曾经的一次鲁迅故居游

故事发生在2008年,
当时刚毕业,在一个比较大的公司做跟单,本来是做外贸业务的,说是先做一段时间的跟单,熟悉产品。
后来跟同事一起被派到了柯桥,
算是出差一个月。
这一个月,
跟同事就是早上九十点醒,下午去各个老外聚集的地方扫楼,晚上回来熬到半宿,然后睡觉。
所谓的收获:1,我的QQ,从2004年开始有,大学四年没有生成太阳,一个月时间,我愣是给挂成太阳了;
2,逛了一次鲁迅故居,看见了乌篷船,三味书屋,腊梅,百草园,咸亨酒店。。。。。。
3,生平第一次坐飞机,从烟台飞上海,从上海飞烟台。

有天心血来潮,同事说咱俩去逛鲁迅故居吧,
而我这个人,就爱玩,就说行啊,去呗。
我俩第二天早早起床,收拾妥当,带上相机,忘记是倒了几趟公交到了鲁迅故居门口。

因为都过去了7年了,所以印象不是很深,写到哪算哪吧。

乌篷船,好像记得当时拍了张自己的照片,但是找不到了

三味书屋,里面还摆放着鲁迅当时用的桌子,也可以清晰的看到桌子上的“早”,但是,桌子周围被用绳子围着,不让靠近,话说上面落满了一层灰。
出了书屋,就能看见腊梅,我们当时去的时候,正开的艳呢,味道初一闻,很香,但是闻的时间久了,就有点受不了。
我曾经摘了一朵,放在包里,时间长了,看着这朵腊梅花,艾玛,跟纸花似的,渗的慌,赶紧扔了。

图上就是传说中的腊梅啦。

鲁迅家族,在当时真的可以算是大家族了,整个故居,到现在还在一片高楼之中。不仅有学校,还有戏园,如今戏园里面,还有人在唱戏。

貌似是唱的越剧,但是具体叫啥名字忘记了。

相机在去百草园的时候,悲催的没电了,所以百草园,咸亨酒店就没有拍照。
话说在咸亨酒店,买了孔乙己曾经吃过的茴香豆,好像是3块钱一份?吃了一个,不喜欢吃。
看着还有点像蚕豆啊啥的。

对了,还有皮影戏,还有所谓的鲁迅跟闰土的小人,还有好多好多。

在QQ相册里面,有个单独的相册叫鲁迅故居,我一般很少点开。
因为我不喜欢古建筑,总是觉得有点渗人。
所以在北京,没去过故宫,没去过颐和园。。。
这个相册一直想删掉,但是感觉删掉了,就跟少了个回忆似的,所以,一直保留着。

如果喜欢这种文化的人,可以去看看。

hashiqimaomi 发表于 2015-3-10 14:29

看起来不错,是不是有三味书屋啥的,有么有买茴香豆的……

淅沥沥的雨声 发表于 2015-3-11 08:56

hashiqimaomi 发表于 2015-3-10 14:29
看起来不错,是不是有三味书屋啥的,有么有买茴香豆的……

三味书屋,我上传照片了啊
茴香豆看起来就跟蚕豆似的,不好吃
页: [1]
查看完整版本: 记曾经的一次鲁迅故居游