张小玉 发表于 2018-3-22 12:19

《朱子家训》,我怎么觉得特别适合这里浮躁的男男女女

以前上小学的时候就会背两句,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。虽然觉得有道理但也没怎么放在心上。刚才第一次看了全文,突然觉得里边有很多话直指人心啊。单身的男男女女们,看看你是犯了哪一条。红色注是我自己乱写的啊,别批评我。

朱子家训
黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。
既昏便息,关锁门户,必亲自检点。
一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。                     注:我就知道这一句
宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。
自奉必须俭约,宴客切勿流连。
器具质而洁,瓦缶胜金玉;饭食约而精,园蔬愈珍馐。
勿营华屋,勿谋良田。
三姑六婆,实淫盗之媒;婢美妾娇,非闺房之福。                           注:七大姑八大姨自古就属于站着说话不腰疼
童仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。
祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。
居身务期质朴,教子要有义方。
莫贪意外之财,莫饮过量之酒。
与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。
刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。
兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法肃辞严。
听妇言,乖骨肉,岂是丈夫;重资财,薄父母,不成人子。                              注:感觉跟婆媳关系有点联系
嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁。                                             注:男人们有木有感动
见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。                              注:感觉跟现在男男女女相亲有点莫名联系
居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。
勿恃势力而凌逼孤寡;毋贪口腹而恣杀性禽。
乖僻自是,悔误必多;颓惰自甘,家道难成。
狎昵恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。
轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;
因事相争,焉知非我之不是,须平心再想。
施惠无念,受恩莫忘。
凡事当留余地,得意不宜再往。
人有喜庆,不可生妨忌心;人有祸患,不可生喜幸心。
善欲人见,不是真善,恶恐人知,便是大恶。
见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。                   注:约炮者,恶语伤人者,诫之
家门和顺,虽饔飧不济,亦有余欢;
国课早完,囊橐无余,自得其乐。
读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。
守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。

211111 发表于 2018-3-22 12:21

你自己就够浮躁的,正人先正己

张小玉 发表于 2018-3-22 12:25

211111 发表于 2018-3-22 12:21
你自己就够浮躁的,正人先正己

轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思

211111 发表于 2018-3-22 13:35

张小玉 发表于 2018-3-22 12:25
轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思

有意思看来还真不是花瓶啊,只是看你发的太多征婚,先去为主了,见谅,对诸家有研究啊,来我们沟通下,我很喜欢古典文学

211111 发表于 2018-3-22 13:36

211111 发表于 2018-3-22 13:35
有意思看来还真不是花瓶啊,只是看你发的太多征婚,先去为主了,见谅,对诸家有研究啊,来我们沟通下,我 ...

方便话留个联系方式

花甲 发表于 2018-4-15 19:12

嗯 这是俺朱家家训 黎明即起 清扫庭院小时候这是我爷我奶整天唠叨类似的话题…就是白话 没这上面说的那么规范

左右爱_BDXkw 发表于 2018-4-15 21:25

好孩子,多学习!多学女红!

瞎整 发表于 2018-4-18 00:36

我叫黄金龙,88年的,个子不高一米七,胖,吉林市人
性格随和温柔很少发脾气,为人真诚懂事孝顺,不吸烟不喝酒,无不良爱好,我相信真心换真情
我目前在冰轮工作收入9000无车福山有房有房贷
我看了几个你发的帖子,觉得你很有文采,观点很正确,希望可以跟你有进一步的交流。你的每一个帖子我都留言了,希望可以加下QQ或者微信
QQ120631222
微信yellow3315

wd0535 发表于 2018-4-20 07:56

经过时代进步和科技的发展,人们思想也发生了很大的变化,可能家训的一些内容已经不太适合我们这个时代,但大部分的内容还是适合当代社会的,是非常道理的。正所谓, 人生是有取舍的,家训中的内容也可以取舍。

张小玉 发表于 2018-7-1 19:13

页: [1]
查看完整版本: 《朱子家训》,我怎么觉得特别适合这里浮躁的男男女女