清都山水郎 发表于 2019-8-7 08:13

一个人的七夕节

一个人的情人节
今天,是七夕。是中华民族传统的情人节之一。
情人怨遥夜,竟夕起相思。这又是一个引人遐思的节日。或甜蜜或哀伤,自家心事自家知。
打小,喜好读书的我就对《诗经》中那句传唱了几千年的”执子之手与子偕老”无比向往。言辞朴素,但让我对爱情的庄重肃然起敬。长大后,每段恋爱,都抱着一万分的真诚去面对。因为,我渴望能与我心爱的姑娘一起慢慢变老,白首相守。
可是,我在春天种下一粒种子,秋天就一定会收获满满的幸福吗?
渐渐的,人到中年,历经世事的繁杂与人情的冷暖,甚至,连婚姻也突然间支离破碎了。
一再自嘲得之我幸失之我命。可人生真的能这么无所谓没心没肺吗?
我对感情不管是合是分从来都是成全对方而不会勉强对方,我对生活再怎么操蛋也是逆来顺受但就算咬紧了牙关我也就是不倒。可是,我知道我的心坚强在哪里,柔软在哪里。
暖在哪儿——又疼在哪儿!
我总是教导我的学生要有健康的价值观和积极的心态。你可以哭,不丢人,但哭完了要笑。
有一段时间,我一直过的很颓废,我又一直告诉自己要坚强。
有过难捱的时候:
——愤怒的时候,我操起刀剑在校园的树林里一遍一遍的挥斩,直到手臂酸麻掌中刀沉重如注铅。
——难眠的时候,我翻书,明明已经看过好多遍的书,我依然一页一页的翻到天亮。
——痛苦的时候,我把酒灌了一杯又一杯,一壶解千愁。
——心烦的时候,就拼命的工作,我接最多的课让自己马不停蹄,哪怕是课余时间也不停的辅导学生,教导弟子。在教书育人的时候,我很安逸,不会想太多。
得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。我是个性情中人,伤怀就哭开怀就笑,所以我为爱之背弃与生活之阴暗而悲伤,也为爱之期待与亲友之阳光而微笑。
不管如何,情绪发泄出来,明天仍然要继续。
看到没有?老子没倒下!
我对明天仍然充满期待,我仍然相信阳光的存在,我仍然相信人性的温暖。
我也仍然相信爱情的美好——不管我是否能够拥有它。
月子弯弯照九州,几家欢乐几家愁。几家夫妇同罗帐,几个飘零在外头?
或许,这世上不是每段爱情都能有始有终,我珍惜每一段美好的部分。当一段感情逝去,重要的是你是否追求爱情时是否能勇敢而无悔,失去爱情时又是否能坦然而无愧。
我依然是那个相信爱情的朴素的读书郎。只是,人到中年,历经沧桑,更多了几分岁月的恬淡。
无论如何,此刻这都是个以爱情闻名的节日,各位朋友们,我仍然要祝福你们今日都收获爱情,脸上溢起甜蜜的微笑。
年年七夕,今又七夕。我一个人过,几许寂寥,几许宁静。

山水郎七夕即笔
          微信:shanshuilang9

深深的雨巷 发表于 2019-8-7 11:39

同为天涯沦落人,一个人的七夕也不错啊

烈火如歌 发表于 2019-8-7 20:15

可以把孩子接回来陪你一起过呀。

清都山水郎 发表于 2019-8-7 23:08

深深的雨巷 发表于 2019-8-7 11:39
同为天涯沦落人,一个人的七夕也不错啊

一如既往,前半夜陪陪孩子,直到他睡着。后半夜看看书,等待自己睡着。

嘉宝11 发表于 2019-8-7 23:25

一如既往,前半夜陪陪孩子,直到他睡着。后半夜看看书,等待自己睡着。

天呐!字好多呀……你一般平常动不动就长篇感慨吗!天呐 老师就是老师呀……太阔怕了

清都山水郎 发表于 2019-8-8 20:01

嘉宝11 发表于 2019-8-7 23:25
天呐!字好多呀……你一般平常动不动就长篇感慨吗!天呐 老师就是老师呀……太阔怕了

对我来说 ,写点东西是最简单的事

深深的雨巷 发表于 2019-8-9 13:20

谢谢加了我不过又删了,呵呵,祝您幸福

清都山水郎 发表于 2019-8-9 14:03

深深的雨巷 发表于 2019-8-9 13:20
谢谢加了我不过又删了,呵呵,祝您幸福

也祝你幸福

清都山水郎 发表于 2020-8-25 20:29

又是一年了,日子在安静与繁忙中过得飞快

ccaixia 发表于 2020-8-29 22:19

一年又一年。认真未必有结果,不认真有结果的可能性会更少吧。不忘初心,回首,没有可以后悔的就好。

时间奇葩拜拜 发表于 2020-10-4 16:33

应该写点实在的
页: [1]
查看完整版本: 一个人的七夕节