一线琵琶 发表于 2023-12-11 11:35

事发烟台!宠物狗未拴绳被撞死,谁负责?

近日

烟台高新区人民法院

公布了一起典型案例

宠物狗未拴绳被撞死亡

宠物饲养人向车主索赔

↓↓↓

2023年7月1日,原告姜某的妻子带领其饲养的法国斗牛犬在其经营的门店前遛弯。姜某的妻子未携带狗绳,也未近距离约束宠物狗。宠物狗自行穿过马路时,被告马某驾驶车辆正好驶来,车辆与宠物狗相撞,致使宠物狗当场死亡。

事故发生后,姜某报警,但交警部门仅出具了《道路交通事故认定书》,未对双方责任进行划分。原、被告双方无法就赔偿问题达成一致意见,姜某遂起诉被告马某赔偿其购买宠物狗的费用、日常饲养宠物狗的费用及精神损失费共计15724元。

法院认为,姜某的宠物狗与马某驾驶的机动车相撞死亡,马某是否要承担侵权责任,关键在于马某是否有过错。姜某提交当时报警的《道路交通事故认定书》以及事发时道路录像,并提出马某有开车接电话等违法行为,用以证明马某存在过错行为。但从上述证据来看,马某驾驶机动车行驶时,视线区域内看不到姜某的宠物狗。同时,马某不存在超速驾驶等违法行为。

虽然《道路交通事故认定书》未认定事故责任,但姜某的妻子对其宠物狗应有管理责任,应按照规定和文明公约的要求拴好狗绳等,从监控视频中能看出原告姜某的妻子对宠物狗并未采取系犬绳等措施,宠物狗自行穿过马路时与被告的机动车相撞是事故发生的原因。原告姜某的妻子不应放任所饲养的宠物狗随意在马路上奔跑,应对自身过错承担后果;且根据发生事故时的车辆情况,被告马某在视线盲区内将原告的宠物狗撞死,不具有避免的可能性。

最终,法院判决马某对本案事故的发生不存在过错,故判决驳回了宠物主人姜某的诉讼请求。

宠物本没错,错的是不负责任的宠物主人。照顾宠物的同时,要以高度的责任心约束好宠物,这样既能避免宠物伤人,也能避免宠物被伤害。

野原新之助他爹 发表于 2023-12-11 11:39

这法院判些屎啊 ?不应该判狗主人赔偿车主修车费 精神损失费以及误工费吗?

客观看世界 发表于 2023-12-11 11:41

废这么多精力,只要对方不是讹诈,真不如赔点钱了事,我也遇到过,给钱当场就解决了问题,否则对方闹,找警察,打官司,那一个都够上火的

野原新之助他爹 发表于 2023-12-11 11:42

客观看世界 发表于 2023-12-11 11:41
废这么多精力,只要对方不是讹诈,真不如赔点钱了事,我也遇到过,给钱当场就解决了问题,否则对方闹,找警 ...

不理睬不就好了   

客观看世界 发表于 2023-12-11 11:49

野原新之助他爹 发表于 2023-12-11 11:42
不理睬不就好了

那的有极强的抗骚扰能力

芝罘西面是哪里 发表于 2023-12-11 11:52

好几年前,开车经过幸福11村那,有个狗跑我车下面了,死没死不知道,反正压着了,然后我毫不犹豫的跑了,我怕压一条狗,然后一帮坐地户出来认

野原新之助他爹 发表于 2023-12-11 12:02

客观看世界 发表于 2023-12-11 11:49
那的有极强的抗骚扰能力

不能惯着坏人

紫川小楼 发表于 2023-12-11 12:04

野原新之助他爹 发表于 2023-12-11 11:39
这法院判些屎啊 ?不应该判狗主人赔偿车主修车费 精神损失费以及误工费吗?

主要是车主没提啊… 不过也不白判,姜某的诉讼费还是要出的

未来可期666 发表于 2023-12-11 12:06

狗主人应该判民事责任,给予车主一定的精神赔偿以及车辆损失、误工等费用

start2988 发表于 2023-12-11 12:08

交规都没学过么?撞死牛需要赔偿,其它动物都不需要。

JamesGang 发表于 2023-12-11 12:14

我压死过一条过街的猫,很闷的声音过去了,小猫一点声响都没有发出...

大沽河 发表于 2023-12-11 12:16

英明的法官大人
这样的三观正的好法官才值得尊敬!

福气满满的大宝 发表于 2023-12-11 12:20

虽然我也爱狗我也养狗但是我希望所有的养狗人为了你的狗跟其他人的安全拴着他吧!狗受惊后容易乱跑,出事了你不心疼吗?我家狗特别听话但是只要出门我都是小车推到外面后拴好才溜达,这样看见其他小孩子或者害怕的人我会把绳子收紧、要是有紧急情况我一把就能把狗拽回身边!要是我拴着他撞着我的狗我肯定跟他算账、要是我自己没拴害得出事,那是我的责任!

HANCHENMA 发表于 2023-12-11 12:38

网上一个视频,也是狗主人不牵绳子的狗被撞死了,开车人走了,被判肇事逃逸

YTMSA 发表于 2023-12-11 12:42

狗未栓绳撞车,是狗主人的责任,狗主人应该还要赔车主的车损费

平安喜乐顺遂 发表于 2023-12-11 12:42

不栓绳子 乱跑扰乱交通

我是你的益达 发表于 2023-12-11 12:58

行云何处去 发表于 2023-12-11 14:03

车辆有损坏不?有没有让狗爹狗妈赔钱

hjyj 发表于 2023-12-11 14:21

这个最好判断
狗拴绳走被撞死,车主全责。
狗不拴绳被撞死,狗主人全责。
特殊情况如横穿马路但拴绳的,按撞行人处理,车主主责。

赛珍珠 发表于 2023-12-11 14:28

页: [1] 2 3
查看完整版本: 事发烟台!宠物狗未拴绳被撞死,谁负责?