呦呦岁月 发表于 2024-1-2 11:20

你吃过什么苦?

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010499" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010499"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p>普遍一个观点是北方人没有南方人能吃苦,原来住的房子旁边一对江西夫妻,看着他们装修,几吨重的水泥砂浆自己肩挑手扛往上搬,北方好像都没有见过扁担这东西,,你吃过什么苦说来听听?</p>    <!----></div>            

虎山居士 发表于 2024-1-2 12:10

JamesGang 发表于 2024-1-2 12:18

没吃过苦,就是小时候吃不上饭

呦呦岁月 发表于 2024-1-2 12:18

我曾经碰到一个女的,哈尔滨的,她是我见过非常优秀的女人,干练,高效,做事很拼,有一天问她为啥这么优秀,她想了一下跟我说,

她小时候家里经济不好,住在道理区,上学在另外一个区,妈妈给的车费只够走一趟车的,她必须得跑,拼命地跑才能不挨冻。。

明月11 发表于 2024-1-2 12:22

吃过的苦太多了,从来没有吃过早饭去上学,饥一顿饱一顿,冬天跟着我爸去卖春联,天不亮寒风刺骨的凌晨,手冻僵了,也得去铺摊子摆春联。十二三岁放暑假骑自行车二十公里去饭店刷碗,一天十块钱。冬天就是一双波利斯鞋。没穿过棉鞋。87年的我见过的几乎没有吃过我吃过的苦的。

宏图 发表于 2024-1-2 12:45

如梦000 发表于 2024-1-2 12:22
吃过的苦太多了,从来没有吃过早饭去上学,饥一顿饱一顿,冬天跟着我爸去卖春联,天不亮寒风刺骨的凌晨,手 ...

忆苦思甜,吃过苦的人,才更懂得珍惜和感恩。通过自己努力,保持着持续进步,这也是快乐的源泉之一。

贝壳小土豪 发表于 2024-1-2 12:54

南方人能吃苦是他们豁的上,就是怎么说呢“前边没依靠,后边又无人兜底”简言之就是没人可以依靠。别的地方不知道,单说我婆婆家里的亲戚,我老公堂表弟妹十几个,初中没上完的十三四出去打工的好几个,咱这里就算孩子再混蛋不读书,送技校也得让你混日子混到十六七十七八,哪有舍得孩子去打工的。十几岁就意味着没有依靠了,你就得靠自己,不豁上去能行么。咱这孩子结婚父母不管怎么样多少帮衬孩子点,他们那里,就他们那周围吧,孩子几乎全靠自己,买房结婚生子,用咱的话说“他们那的父母都是只好了自己,有口好的先填自己嘴里”,我老公在那种氛围下长大,开始就是这种人,什么好的先紧自己,他的话“我们慢慢老了,好东西享受不了多少了,孩子以后有的是机会,自己去享受呗”。他邻居一个阿姨,儿子三十多该找老婆了就找不到,没房没车一个普通打工人,阿姨说“我也着急,可也没办法,一个月我挣三百块钱够我用就行了,他自己想办法吧”。。。。

冬暖夏凉yt 发表于 2024-1-2 13:10

没见过扁担?我80后都用过

start2988 发表于 2024-1-2 13:14

我可能是一个假南方人。

我认知范围内的(我出生在成都,少年回杭州)。这二个城市的的本地人,都和我一样,住着老破小,打打麻将,吃吃房租,得过且过。吃与穿,重吃轻穿。冬天棉睡衣就出门。

start2988 发表于 2024-1-2 13:21

吃过的苦太多了,从来没有吃过早饭去上学,饥一顿饱一顿,冬天跟着我爸去卖春联,天不亮寒风刺骨的凌晨,手 ...

每个人都吃过苦,只是苦的种类不同。

尼莫的表哥 发表于 2024-1-2 13:39

人生前三十年没有女朋友,你说苦不苦

呦呦岁月 发表于 2024-1-2 13:46

我一同事说她觉得年三十要半夜爬起来去拜年,挺苦的

明月11 发表于 2024-1-2 13:53

宏图 发表于 2024-1-2 12:45
忆苦思甜,吃过苦的人,才更懂得珍惜和感恩。通过自己努力,保持着持续进步,这也是快乐的源泉之一。

是!这也是这么多年坚韧性格的原因。

明月11 发表于 2024-1-2 13:55

楼主说的显然是体力上的苦

sailortu 发表于 2024-1-2 14:55

是的,苦谁都吃过,不过感受不同而已。同样的事不同的人经历,有的人说苦,有的人却说很幸福。感受不同而已。

davirain3 发表于 2024-1-2 15:07

有人告诉我他吃的苦比我吃的盐都多,我告诉他这不值得炫耀,苦难和成功没有半毛钱关系

桃花姬 发表于 2024-1-2 15:43

我有姑姑,有大爷,有堂兄堂姐一大堆亲戚,父亲去世后没有个跟我走动的,我父亲生前还极力的维护亲戚关系,处处帮他们干活,有一点好东西都会送给她们!但他们都瞧不起我父亲,因为他没本事,只能到处打零工,穷的不能再穷了!我又是个女孩,在他们眼里自然也不会有多大本事。当凌晨2点我一人在荒山上给父亲移坟的时候,我就告诉自己我家所有亲戚都不在了!

行云何处去 发表于 2024-1-2 15:56

也有吧

zhangzihanzmz 发表于 2024-1-2 16:57

20年前,从初一开始住校,共7年。
5点半起床,晚上8点半放学,平均一周休息1天。这个作息时间从初一持续到初三。
5点半起床,晚上9点半放学,一个月休息1天。这个作息时间从初四持续到高三。

fnnmylove 发表于 2024-1-2 19:17

厉害啊!!佩服
页: [1] 2 3
查看完整版本: 你吃过什么苦?