ytyh123 发表于 2024-1-3 18:02

沫小西 发表于 2024-1-3 13:28
我家孩子大年三十,正好立春那天生的,好像那天是中午十二点立春吗,我们下午五点多生的我说俺家娃属 ...

你还不如孩子说的对,属相都搞不明白

沫小西 发表于 2024-1-4 09:03

ytyh123 发表于 2024-1-3 18:02
你还不如孩子说的对,属相都搞不明白

不是说按立春来算吗,那天是中午十二点立得春,我们下午五点生,不应该属猪吗

simith 发表于 2024-1-4 10:55

江湖夜雨十年灯 发表于 2024-1-3 10:15
这个月还是兔子,2月4日以后的就是属龙了,因为属相是按照立春开始改变的。

现在是过了除夕才变

ytyh123 发表于 2024-1-4 14:31

不是说按立春来算吗,那天是中午十二点立得春,我们下午五点生,不应该属猪吗

自古就没有立春更替之说,更没有中午之说,只有子时更替

我是真的菜 发表于 2024-1-4 18:38

你确实理解的是错误的。
生肖对应于干支纪年法中的地支,所以生肖的划分界线应该与干支纪年的划分界线相符合
干支纪年法即我们通常所说的“农历”、“阴历”等,古代绝大部分朝代新旧年的划分界限都是正月初一,即岁首。所以,生肖应该是以正月初一作为界限的。
生辰八字确实是以立春为界限的,但是并不代表生肖是以立春为界限。
另外,一些人说古代春节是立春,所以年是以立春为界限,这个又是错误的,古代立春确实叫春节,但此春节不是我们现在的春节。
古代(绝大部分朝代)的新年跟我们现在的春节一样是正月初一,只是那时叫元旦、元正等等。所以说,古代一直是以正月初一为新一年的岁首,也就是说新年的变更点在正月初一,同样生肖的变更点也在正月初一。

我是真的菜 发表于 2024-1-4 18:42

start2988 发表于 2024-1-3 10:27
对的,要到立春才算龙宝宝。

我就是1.29,大年初三生日。直到40来岁,再婚的时候,我那二婚老公迷信,去 ...

按照中国传统文化,你就是属猪的,生辰八字是生辰八字,生肖是生肖,不一样的。

ytyh123 发表于 2024-1-4 20:20

start2988 发表于 2024-1-3 10:27
对的,要到立春才算龙宝宝。

我就是1.29,大年初三生日。直到40来岁,再婚的时候,我那二婚老公迷信,去 ...

完喽,找了个混子算命先生。你真的属猪,你老公怎么说?

沫小西 发表于 2024-1-5 14:42

我是真的菜 发表于 2024-1-4 18:38
你确实理解的是错误的。
生肖对应于干支纪年法中的地支,所以生肖的划分界线应该与干支纪年的划分界线相 ...

是这样呀,那看来俺家这个还是属小狗的

rush1982 发表于 2024-1-5 18:48

说立春的纯属扯淡,属相改变,就是除夕0点钟声敲过之后。也就是大年初一。跟立春没关系。CCTV那么多民俗专家,比你们懂
页: 1 [2]
查看完整版本: 龙年还没到呢,这个月生的孩子还是小兔子