谈股论斤 发表于 2024-1-9 22:16

孔孟的礼仪之邦,为什么很多亲戚之间关系非常糟糕?

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010499" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010499"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p>很多有血缘关系的亲戚,反倒不如外人,</p><p class="">面和心不和算好的家族了,撕破脸老死不相往来是常态</p><p>提起自家亲戚,似乎每人都一肚子怨气,多是记仇记恨记账,记厚此薄彼</p><p>这种不和看起来好像是小矛盾,其实到时候却可以亲兄弟的生死都不伸手</p><p>比一盘散沙还散</p><p>反倒不如古代家庭关系</p><p>谁能解释什么原因,文化部?教育部?谁方向错了,谁出了问题</p>    <!----></div>            

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-1-9 22:26

赖天赖地不如赖亲戚

start2988 发表于 2024-1-9 22:55

是的呀,古代皇家,兄弟之间为了一个皇位刀兵相见。现在普通人家,兄弟姐妹为了一套老破小,几百万也可能只是几十万遗产,反目成仇。

回复的姑姑才给 发表于 2024-1-9 23:17

是的呀,古代皇家,兄弟之间为了一个皇位刀兵相见。现在普通人家,兄弟姐妹为了一套老破小,几百万也可能只 ...

嗯,有人心理阴暗到猜疑亲姐和亲哥合谋偷偷分割父亲遗产,还猜疑亲姐的房子没花钱,是父亲给的。一个到了城里发展的人,这样猜疑自己乡下的亲姐亲哥,也是真有格局。

执手问年华 发表于 2024-1-10 01:27

亲兄弟姐妹不和,根源在于父母教育失败,对每个孩子不能一视同仁、付出索取不同频。

ytkfd 发表于 2024-1-10 04:43

国家的道德导向和价值取向,父母教育子女落实,以身作则的良好家风。坐车不給老弱病残让坐的人,家风可想而知。

一笑而去 发表于 2024-1-10 05:38

谈股论斤 发表于 2024-1-10 07:04

ytkfd 发表于 2024-1-10 04:43
国家的道德导向和价值取向,父母教育子女落实,以身作则的良好家风。坐车不給老弱病残让坐的人,家风可想而 ...

精致的利己主义,充斥社会,应该是根源于社会,蔓延进亲情

谈股论斤 发表于 2024-1-10 07:12

一笑而去 发表于 2024-1-10 05:38
陌生人跟你没有利益关系,亲戚或多或少都有,并且,大多数人都期望亲戚们会给予自己生活事业上的帮助,但并 ...

对,这应该是有体会的发言,为什么亲戚把帮助扶持当做理所应当、认为应该理直气壮的得到呢?得不到帮助就是富亲戚的不是人呢,因为教育把某些逆人性的规则生硬的作为道德制高点

谈股论斤 发表于 2024-1-10 07:20

是的呀,古代皇家,兄弟之间为了一个皇位刀兵相见。现在普通人家,兄弟姐妹为了一套老破小,几百万也可能只 ...

皇子之间从小不读孔孟之道吗,只忽悠老百姓学孔孟吗?这说明孔孟之道就是一套给老百姓思想上枷锁的工具,帝王之术,真正在发挥作用的还是丛林法则

能说的秘密 发表于 2024-1-10 08:38

谈股论斤 发表于 2024-1-10 07:20
皇子之间从小不读孔孟之道吗,只忽悠老百姓学孔孟吗?这说明孔孟之道就是一套给老百姓思想上枷锁的工具, ...

即便是孔孟之道也抵不过真实的利益,谁能打得过人性啊,现在亲戚不和也是人性,你说他真的不懂吗?懂啊,但是做不到啊,你要是混得好了就是嫉妒你,你要是不帮他就是怨你。

start2988 发表于 2024-1-10 08:44

执手问年华 发表于 2024-1-10 01:27
亲兄弟姐妹不和,根源在于父母教育失败,对每个孩子不能一视同仁、付出索取不同频。

我养的猫我都做不到一视同仁。何况孩子。

体弱多病的孩子,我要不要多照顾点?
脾气温和的孩子我是不是会喜欢点?
都是儿子,哪怕脾气相同,赚钱能力没有差别,结婚的对象,我还有喜欢和不喜欢之分呢。儿媳妇一天一天指着我鼻子骂的,我能对这个儿子有好心情么?!

如图所示,我有三个儿子,我有三个箱子,我怎么做才算一视同仁?!

一笑而去 发表于 2024-1-10 10:18

小新街 发表于 2024-1-10 10:32

我一直信奉一句话,距离产生美

幸福海岸11 发表于 2024-1-10 12:00

总有几个个别人士,记得论坛有个坛友,看看他的帖子,是跟亲戚,岳父母,就业公司,小区物业,政府打了个遍。不能以偏概全。

尼莫的表哥 发表于 2024-1-10 13:52

确实农村兄弟姊妹间不往来的比比皆是

雷刚 发表于 2024-1-10 14:01

虽然兄弟姐妹产生距离是历史的趋势,,,但我们山东确实关系搞的太差的很多。

必须来一场社会教育, 告诉人们要有正确的独立的价值观

爱秋水的鱼 发表于 2024-1-10 15:38

礼仪之邦哪里封建社会统治阶级胡弄老百姓,现在信息渠道这么发达,发现根本不是哪会回事,你可以看看,在中国一个人要是到老一事无成,善良忠厚 节俭 诚实至少占三样。

灿烂之夏 发表于 2024-1-10 15:50

start2988 发表于 2024-1-10 08:44
我养的猫我都做不到一视同仁。何况孩子。

体弱多病的孩子,我要不要多照顾点?

6个箱子每个孩子 垫2个箱子就行了。你穷 建议生一个。

行云何处去 发表于 2024-1-10 16:37

利益
页: [1] 2
查看完整版本: 孔孟的礼仪之邦,为什么很多亲戚之间关系非常糟糕?