faraway 发表于 2024-2-6 09:51

【吐槽/有感】限行区域内的土著

有山下朋友又开始调侃烟台春节前的限行区域。 不知道这位朋友是受过啥伤害,我理解这种心情,毕竟二三十年前,这个区域内的家庭不太愿意接受区域外的女婿或者媳妇。由此,被伤害的感情可能很多,怀揣着这种思绪来吐槽限行区域,是可以让人理解的。毕竟,每个城市的土著好像都不太受新移民的待见。土著太勤劳了,会被新移民说成小犹太,眼里只有钱。土著太佛系了,会被新移民说成懒惰不思进取。怎么说都行,因为土著本来就在这片限行区内过着自己的生活,反倒是新移民自己进入了这片区域开始指手画脚。

大烟台不是环状结构,作为沿着海岸带发展的条状地理布局来看,如果非要定义个烟台的一环,那这片限行区域一定就是一环。当年烟台还是一个区的名称时,主要核心部分也就是这里。
1861年,烟台开埠,开的就是这片限行区域,由此,这片区域的重心从登州、福山、宁海开始向这片区域聚集。烟台山上的那个烽火台,开始成为了现在这一大片区域的代名词。烟台真正成为了现在的烟台。 烟台山、所成里、天后行宫福建会馆、朝阳街、老张裕、毓璜顶、南山公园、文化广场。这些都在限行区域里的地理坐标按着时间顺序陆续登场,它们的背后那些熙熙攘攘的人群也粉墨登场。 遗憾,一条胶济铁路的开通,没有让这片限行区域的影响力变得更大。反倒成就了市南、市北、四方、李村、沧口这些地名走上了历史舞台。
转眼沧海桑田,这片限行区域周边的小兄弟们或受到了政策红利、或把握住了改革的浪头,陆续开始发力甚至超过了这位老大哥时,有的开始戏虐,有的开始挑逗…… 老大哥脑海里却只能闪烁着限行区域内那一幕一幕的场景:
1398年,永乐大帝始建北京故宫8年前,限行区域内“奇山守御千户所”设立;1861年,《天津条约》签订后,烟台山上开始了往日所没有的喧闹,17个国家的领事馆陆续建成,这篇限行区域正式开始了开埠后生活1866年,美国传教士郭显德在毓璜顶附近创办了会文书院,就是现在的烟台二中。后来又在1890年,在会文书院旁建设了一个诊所,就是后来的毓璜顶医院1892年,张弼时老先生建立了张裕,烟台开始逐渐和葡萄酒城有了交集……

早报30分 发表于 2024-2-6 10:06

学习了

野原新之助他爹 发表于 2024-2-6 10:20

好!!!!!!!!

行云何处去 发表于 2024-2-6 10:23

很多不守规矩的

馥郁的山庄 发表于 2024-2-6 10:36

我的理解,大部老烟台人的父母居住在这个范围,过年外地子女回家看望都是集中在这片区域

faraway 发表于 2024-2-6 10:40

馥郁的山庄 发表于 2024-2-6 10:36
我的理解,大部老烟台人的父母居住在这个范围,过年外地子女回家看望都是集中在这片区域

老土著很多都搬出去了。

限行主要原因是春节前需要走动的很多,限行区域内的红旗中路、南大街、北马路都是贯穿东西的主干道。

faraway 发表于 2024-2-6 10:46

限行区域内的好市场也多,像老饕们周末必逛的或者看热闹的文化路市场、塔山早市等,
城市综合体多,烟台最早的两大城市综合体,万达和大悦城都在限行区内,
大医院,两个三甲都在这。

好吃的不是拉面 发表于 2024-2-6 12:29

好!!!!!!!!!!!

好吃的不是拉面 发表于 2024-2-6 12:30

我就是懒的那种。搬走已经十二年了。

htgz 发表于 2024-2-6 12:34

htgz 发表于 2024-2-6 12:35

htgz 发表于 2024-2-6 12:39

同意帖主,新移民也要避免逆向歧视

疏星淡月 发表于 2024-2-6 14:23

人类的劣根性,大到世界范围,小到村里,都反对歧视而都有理由歧视,被歧视群体还要再搞个圈子努力寻找向下歧视的目标

faraway 发表于 2024-2-6 15:16

好吃的不是拉面 发表于 2024-2-6 12:30
我就是懒的那种。搬走已经十二年了。

懒不懒都是人生的生活方式,法律都不管,为啥要新移民来品头论足

好吃的不是拉面 发表于 2024-2-6 15:28

faraway 发表于 2024-2-6 15:16
懒不懒都是人生的生活方式,法律都不管,为啥要新移民来品头论足

确实。

guaiweiyu 发表于 2024-2-6 15:33

姗姗来迟12345 发表于 2024-2-6 16:30

我车是单号,今天走文化路了,走到环山路和解放路交叉口才发现限行牌子,忘了限行这码事了,会被拍吗?怎么个处罚?

一曲相思苦 发表于 2024-2-6 18:51

科普贴

福气满满的大宝 发表于 2024-2-6 23:37

姗姗来迟12345 发表于 2024-2-6 16:30
我车是单号,今天走文化路了,走到环山路和解放路交叉口才发现限行牌子,忘了限行这码事了,会被拍吗?怎么 ...

我对门告诉我没事、他今天出去要帐跑了一天全是单号车哈哈哈哈!我问他来他说没事

姗姗来迟12345 发表于 2024-2-7 08:54

福气满满的大宝 发表于 2024-2-6 23:37
我对门告诉我没事、他今天出去要帐跑了一天全是单号车哈哈哈哈!我问他来他说没事

是的,我在路上也看到一堆单号车,肯定很多像我这种早忘脑后去了
页: [1] 2
查看完整版本: 【吐槽/有感】限行区域内的土著