生如夏死若秋 发表于 2024-2-18 21:01

换我一生2

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010502" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010502"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p>人们说,人三岁开始有记忆,不知这个说话是否有科学依据。我现在唯一能记得的就是睁开眼后一个圆圆的屋顶和坐在我身边的奶奶。此后的记忆都直奔六岁、七岁而去。</p><p>如今,很多记忆也已有意无意随风而去,而奶奶在我的记忆里却越发清晰。</p><p>&nbsp;</p><p>后来,听人说,我是3岁被父母送到乡下奶奶家的。此后多年,父母在我生命中只是断断续续的出现,大多都是寒暑假把我接到省城他们的家,一个有围墙的大院;假期后送我回奶奶和我的家。</p><p>&nbsp;</p><p>我对他们的记忆,也是断断续续,至今仍然陌生,我甚至不知道他们是做什么工作的。只知道,他们很忙。</p><p>在我成年、了解经历诸多世事变迁后,我觉得我是应该感谢他们的,是他们的勤奋和努力让我避开了一些荆棘之路。</p><p>但让我爱他们,我做不到。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>纵然历经多番红颜纠葛,我对女人始终心存爱和敬意。这一切,来自于奶奶。</p><p>爷爷在那次彪炳史册的保家卫国的战争中为国捐躯,留下了30多岁的奶奶和两个孩子。本来是可以留在当地的,奶奶还是坚持回到地方,一个200人左右的小村子。此后多年,一个人生活在这里,拉扯大两个孩子,为大儿子娶妻成家,把二儿子培养的出人投地。并且,在乡里乡外没有任何杂言碎语。</p><p>是因为有什么背景吗?并不是。为了给大儿子娶媳妇,奶奶曾把仅有的两只鸡杀了来招待媒人。我想,还是性格使然,还有为母则刚。</p><p>后来,我走过了很多地方,见过了很多人,对人性、生活有了自己更深的认知后,再回头看,我仍然对奶奶心怀崇敬。</p>    <!----></div>            

生如夏死若秋 发表于 2024-2-18 21:10

瞎写一通,切勿当真。
觉得好玩,请你笑。
觉得难过,请你哭。
觉得真实,请你保持怀疑。
觉得虚假,请你相信自己。

唯有,觉得不满意,请你滚远点……

hudiegu 发表于 2024-2-18 21:16

真,这样的人和事我见过。。。

游泳的鱼001 发表于 2024-2-19 07:42

我从小就是跟奶奶长大的,她已经去世20年了,昨晚竟然梦到了她,睁眼看到你的这篇文章,愈发想念了。童年所有美好的,温柔的记忆都是因为奶奶,对于父母,就像你所说,只有尊重,爱这个词谈不上。

ljw02111 发表于 2024-2-19 07:56

看了留守儿童真的对孩子不好,对父母而言就成了支离破碎的记忆

生如夏死若秋 发表于 2024-2-19 10:13

游泳的鱼001 发表于 2024-2-19 07:42
我从小就是跟奶奶长大的,她已经去世20年了,昨晚竟然梦到了她,睁眼看到你的这篇文章,愈发想念了。童年所 ...

嗯,人的感情是柔和的,也是相互的。

ytjywl001 发表于 2024-2-19 11:38

你愿意做这样的人吗?

执手问年华 发表于 2024-3-7 23:13

不幸的童年要靠一生去治愈,纵使有祖父母或者外祖父母疼爱,也弥补不了父母爱的欠缺。我出生在多子女家庭,我的二姐几个月大就抱到姥姥家生活,到读学前班时才接回我家,二姐与父亲的隔阂,我能感觉到,消除不了。有点心疼,无可奈何。
页: [1]
查看完整版本: 换我一生2