大学生 发表于 2024-3-5 09:11

给别人夹菜算不算陋习?尤其是长辈老爱给小辈夹菜

你们觉得算吗

野原新之助他爹 发表于 2024-3-5 09:13

大人觉得是对孩子的喜爱让他多吃点孩子来说 是陋习   我家也是经常喜欢给孩子夹菜逼着他多吃点不爱吃饭 老吃零食

大四喜丸呢 发表于 2024-3-5 09:13

老板请客都是用公筷给主副客夹菜

未来可期666 发表于 2024-3-5 09:34

物质匮乏的年代,待客夹菜是礼数。现在应该与时俱进,公筷其实都没必要夹菜,但山东礼仪之邦,宴请时替人夹菜,虽说公筷我认为没必要。本人就没有给人夹菜的习惯

飘雨-蓬莱 发表于 2024-3-5 09:36

夹菜用公筷,或者在自己还没吃之前夹。

真诚可贵666 发表于 2024-3-5 09:50

夹菜还是要用公筷,与时俱进。

Mango0909 发表于 2024-3-5 09:52

男女朋友之间不也都给对方夹菜吗?是关爱?还是陋习?

呐喊大侠 发表于 2024-3-5 09:54

刚吃了三四十年的饱饭,就开始事事儿的了

风扬 发表于 2024-3-5 09:55

能用上“陋习”这个词,这是对老人多大的成见?其实,主动夹菜更多还是老人对孩子的宠溺,如果楼主觉得不妥,大可当面提出来,让孩子按着自己的喜好去吃饭。但是,把这种行为看成是“陋习”,投射的是自己对老人的恶意。

鲁网一丈青 发表于 2024-3-5 10:40

飘雨-蓬莱 发表于 2024-3-5 09:36
夹菜用公筷,或者在自己还没吃之前夹。

赞同!

改不了热情好客的习惯,备公筷就是了嘛

鲁网一丈青 发表于 2024-3-5 10:45

Mango0909 发表于 2024-3-5 09:52
男女朋友之间不也都给对方夹菜吗?是关爱?还是陋习?

问到点子上了,分对象。

或许男女朋友之间相互了解喜好,而长辈不知晚辈喜好?

还是别被年轻人嫌弃吧,改不了热情好客的接待习惯,备副公筷就是了。

sdyt7901 发表于 2024-3-5 11:25

公筷

start2988 发表于 2024-3-5 11:52

公筷呀

平安喜乐顺遂 发表于 2024-3-5 12:12

我妈就这样硬逼着吃我没这习惯

行云何处去 发表于 2024-3-5 12:18

公筷可以

JamesGang 发表于 2024-3-5 12:25

这个还能拿出来当事说?
吃面不吃蒜,算不算陋习?

YTMSA 发表于 2024-3-5 12:36

远亲可以用公筷
要是至亲,譬如爷爷奶奶姥姥姥爷,那是莫大的礼数,是沉甸甸的爱
中国人重视家庭,更有尊老爱幼的传统
所以应该恭恭敬敬的接受。

五分真情 发表于 2024-3-5 12:39

我没给任何人夹过,也不喜欢人家给我夹。

清春 发表于 2024-3-5 13:10

夹菜用公筷,无论亲疏远近都应该用公筷,不那么自以为是的爱才真正是沉甸甸的,否则与其说爱,不如说是以爱为名的要胁。
小情侣,天天打啵,这个就百无禁忌了。

YTMSA 发表于 2024-3-5 13:25

扯淡!老一辈人大多出身农村,即使在城市生活也没那些卫生讲究
那些要求老一辈人用公筷的怕是从地球外回来的吧!
页: [1] 2
查看完整版本: 给别人夹菜算不算陋习?尤其是长辈老爱给小辈夹菜