南山老秋翁 发表于 2024-3-6 20:51

我当了一回蒙古大夫

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010502" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010502"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;青岛医学院医疗系毕业的我,遵照&ldquo;六二六指示&rdquo;到农村去,为贫下中农服务,被分配在牟平龙泉公社卫生院工作。</p><p class="">&nbsp; &nbsp; &nbsp;在基层医疗单位工作,分科不严格,内外妇儿什么病都看。坐门诊,管病房,还要到村巡诊,辅导赤脚医生,走门串户为不能到医院就诊的病人&ldquo;炕头服务&rdquo;。另外搞爱国卫生运动等等,都是为人民服务的,也是我们的业务范围,但让我给牲畜治病,当兽医,则是不折不扣的外行。然而这样的事偏偏叫我遇上了。那年我在北台驻村,村里饲养的一头老母猪患了直肠脱垂(俗称掉腚肝),大队长找到了我。那年月农村没有像样的副业,养头老母猪产仔卖钱是一个重要的进钱门路。如果治不好就只能杀掉卖老母猪肉了。这无疑是一个大损失。大队长和饲养员抱着很大的希望,社员也在看着我。我只得硬着头皮接下了这懒手的活。</p><p class="">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我试着用中医方法,找来艾绳,点着烤猪的头顶两耳之间的部位,结果猪毛都烧光了也没起作用。于是我就用百分之一的酒精0.1毫升在猪尾巴根和肛门之间做封闭。结果发现注射点的肛门有收缩现象。有门!我又在前方和左右做了同样的注射,结果整个肛门都开始收缩了。在场的人也立刻兴奋起来了。</p><p class="">&nbsp; &nbsp; &nbsp;大家对治疗成功充满希望。 由于我的工作很忙,没有留下来观察回复的全过程。后来村干部告诉我那头猪完全好了,社员们都很高兴。</p><p class="">&nbsp; &nbsp; &nbsp;北台村的苹果很好吃。那年秋天,北台村送了四筐苹果到医院,指名给书记一筐,院长一筐,张大夫(支部委员)和我每人一筐。说是&ldquo;卖&rdquo;给我们的,可每每要付钱时都被拒收。说下年一起算。可不知过了几个&ldquo;下年&rdquo;都没结算。后来我调离了龙泉,不知道书记院长是否付了钱,反正我是欠下了贫下中农一笔账:6元钱。已过了半个世纪,至今未还。</p><p class="">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 南山老秋翁</p><p class="">&nbsp;</p>    <!----></div>            

五分真情 发表于 2024-3-6 20:55

好象是个老帖子。

余笙 发表于 2024-3-6 20:57

苹果有价情谊无价

虎山居士 发表于 2024-3-6 21:14

人生要顺其自然 发表于 2024-3-6 21:38

雪吟居士 发表于 2024-3-6 21:41

学而思,知行合一

鲁网一丈青 发表于 2024-3-6 23:10

全能型医生

南山老秋翁 发表于 2024-3-7 09:33

还是那个时代好,农村是个广阔的天地。

sayyousayme 发表于 2024-3-7 09:41

始祖鸟 发表于 2024-3-7 09:42

多写写这样的事
喜欢

YTMSA 发表于 2024-3-7 09:45

能治好病的大夫就是好大夫,不管是蒙古的还是其他的

缘来是惜 发表于 2024-3-29 12:55

现在苹果不成了的给红包

有水无为 发表于 2024-3-29 13:56

秋翁遇仙记

boy8199 发表于 2024-3-29 16:56

0.1毫升?100之一?这还有吗?
页: [1]
查看完整版本: 我当了一回蒙古大夫