风扬 发表于 2024-4-6 11:15

清明节长辈的“善意提醒”,该接受么?

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010503" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010503"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p class="">只要回老家总会有话题产生,清明节回家祭祖也不例外。这不,发小昨天跟我吐槽心事,不知道该怎么办。</p><p class="">事情是这样的。按照发小老家的习俗,父母去世满三年才可以立碑,于是跟自己的兄弟姐妹商量后,就在这个清明节给逝去的父母立了碑,了却一桩心事。</p><p class="">就在扫墓立碑结束后,晚上回到家就接到了来自家里长辈也就是发小亲叔叔的关心。他这个长辈不得了,很早就走出去了,去外地当了大官,跟村里的人联系也少。发小说,当天亲叔并没有打听自己父母也就是叔叔哥哥立碑的事情,反而劝他既然已经立碑了,回老家路途遥远,以后再有扫墓的事,不如以后可以少回去,让家里的兄弟姐妹代劳就好。</p><p class="">长辈的关心,直接把发小整不会了。为什么电话里,不问问亲哥哥立碑的事情,反而劝发小以后少回去,自己还沉浸在悲伤中呢,怎么一打通电话就是劝人以后不拜父母呢?发小说,三年前老母亲去世的时候,他就在牌位前发誓,作为家里的长子一定把兄弟姐妹关系维系好,老人不再了,这一辈的感情不能散。不回家扫墓,不跟兄弟姐妹联系,他做不到。</p><p class="">对于这样的事情,我实在是不好发表什么看法,哪怕我是心理咨询师,也给不了任何建议。人是感情动物,有了感情活着才有意义。心里装着父母,哪怕隔着万水千山也会祭拜。所谓心里有,即使不去墓地祭拜,逝去亲人也不怪罪的话,纯粹是糊弄人的。发小真要是听了自己亲叔叔的话,不出三年,兄弟姊妹感情不如路人。但是,这样的话,我说不出口,也不能去说。尽孝就是论迹不论心,嘴上说有,没有实际行动的,骗骗自己可以,外人又怎么看得到呢?</p>    <!----></div>            

余笙 发表于 2024-4-6 11:22

孝道我感觉要做到生前尽孝死后尽道,两全其美才是,当然要根据个人意愿来,不要听从别人。我的意愿是将来死了骨灰洒了就行

缘来是惜 发表于 2024-4-6 11:23

想多了吧,他叔叔很少回去和他父亲关系怎样?他回家叔叔都知道应该两家还可以吧。

小小仙人球 发表于 2024-4-6 12:20

这事真的一家一个样,想要维系关系的怎么的也能维系好了。我个人对祭拜之类的真的不推崇也不支持。临到我自己身上,我跟老头孩子都说了,洒大海或是不要都行。。。。。。活着的时候好好对待就行了。

复古忧蓝 发表于 2024-4-6 12:23

一人得道
鸡犬升天
光宗耀祖
比立碑撰文
更有实际意义

风扬 发表于 2024-4-6 12:34

发小一家并不是这样

贝壳小土豪 发表于 2024-4-6 12:43

我爸都跟我三叔(三弟61岁)和大爸(大哥72岁)说没时间不用特地回来,过节路上人多车多的回来也没时间停留,来回折腾也怪麻烦,他在家代替就行了,有时候他们不回来就我爸代替了,没啥问题,依然不影响他们兄弟感情。我个人感觉即便往来的少了,亲兄热弟还是亲兄热弟,需要频繁走动往来维持的关系反而不牢固。

风扬 发表于 2024-4-6 12:49

贝壳小土豪 发表于 2024-4-6 12:43
我爸都跟我三叔(三弟61岁)和大爸(大哥72岁)说没时间不用特地回来,过节路上人多车多的回来也没时间停留, ...

兄弟感情真挚

行云何处去 发表于 2024-4-6 12:55

上位者是不是都薄情寡义

lykp2222 发表于 2024-4-6 13:08

不是说都是给孩子积德吧?特别是家里有儿子的!

呦呦岁月 发表于 2024-4-6 13:20

每年我都千里迢迢回去,除非在国外回不去,站在亲人的墓碑前面,往事历历在目,我不需要做给别人看,我就是我自己

鲁网一丈青 发表于 2024-4-6 14:18

“孝子床前一碗水,胜过坟前万吨灰”。远离故土几十载的叔叔就是这思想吧,楼主发小也是远离老家吧,来回奔波也是辛苦,叔叔的劝慰话就是顺嘴一说,没必要多想。发小认可就照办,不认可就左耳朵进右耳朵出吧。
至少,叔叔没有恶意。

诚然,父母在,大家庭更有凝聚力。发小借着回乡祭祖,加强与兄弟姐妹之间的联系,也很好啊!

有水无为 发表于 2024-4-6 15:11

家务事,外人不可以插话!

余笙 发表于 2024-4-6 15:20

有水无为 发表于 2024-4-6 15:11
家务事,外人不可以插话!

同意大哥的说法

Mango0909 发表于 2024-4-6 16:10

或许误解了叔叔的意思呢?好意被误解成恶意的事情也不少。

风扬 发表于 2024-4-6 16:14

也有可能,多沟通才能消除误会

sailortu 发表于 2024-4-6 20:11

对呀,我看字面上的意思就是他叔叔心疼他,觉得兄弟姊妹离得近的就帮着打点了,如果当事人离得远就不用麻烦跑回来一趟,你看每年清明一趟,寒衣节一趟,除夕一趟,十五一趟,这得4趟了,如果有兄弟姊妹帮衬的话,过年回去就行。当然,如果当事人自己想次次回,叔叔也不会拦着吧……兄弟姊妹关系好不好,和常回去祭祀有关系?平常不能联系嘛……所以人不可以把别人想太坏,都是自家亲戚,往好了想想就释怀了。

sailortu 发表于 2024-4-6 20:21

余笙 发表于 2024-4-6 11:22
孝道我感觉要做到生前尽孝死后尽道,两全其美才是,当然要根据个人意愿来,不要听从别人。我的意愿是将来死 ...

是啊,我看见这几天路边都有烧纸的,还有个别地方山林起火的,我就在想我那一天要不要洒海里。毕竟人走了怎么着也出不了地球,我听说草原上的牧民走了都扔草原上,给老鹰和狼吃,他们真的是通透,大自然养育了我们,我们早晚是要还给大自然的,怎么还都是还,真的无所谓了。去海里看我也是挺好的,坐船游一游,心情舒畅,还能促进旅游

余笙 发表于 2024-4-6 20:22

sailortu 发表于 2024-4-6 20:21
是啊,我看见这几天路边都有烧纸的,还有个别地方山林起火的,我就在想我那一天要不要洒海里。毕竟人走了 ...

嘻嘻遇见知音了

微风和细雨 发表于 2024-4-7 05:03

想多了吧?你非得回去人家还能不让?清明节路上堵车厉害,人家好意代替恁家上山祭拜,能有什么坏心思?
页: [1] 2
查看完整版本: 清明节长辈的“善意提醒”,该接受么?