五分真情 发表于 2024-6-3 21:23

市场经济学,如果大家都不去摘樱桃,价格就肯定上去了。

最简单的道理,老祖宗都说了,物以稀为贵。

上个世纪在村里,盖房子吧,印象中都是帮忙,管饭为主,当然,老白干必须要有。

随着经济发展, 从业人员的减少,

只是管个饭,喝点酒,肯定是不行了,这是附带的,

你得给钱,远高于普通打工人一天收入的钱才可以。

反过来说摘樱桃,不用动脑,不用技术,纯体力,还是轻工业不轻那种。

图们江小酒馆 发表于 2024-6-3 21:48

五分真情 发表于 2024-6-3 22:01

图们江小酒馆 发表于 2024-6-3 21:48
哎!还有在论坛上做樱桃广告的,真是丰富了论坛生活。姜太公钓鱼愿者上钩,采用原始管理方法,你吃过吗?楼 ...

我是70后啊,没打药的小樱桃啊,草莓啊,各种上个世纪的水果都吃过。   还有葡萄,我家院子里,当时我负责打蓝凡 ,不打不行,全得让臭大姐给吃了,手工捉 不可能的。

mp0 发表于 2024-6-4 10:22

我是70后啊,没打药的小樱桃啊,草莓啊,各种上个世纪的水果都吃过。   还有葡萄,我家院子里,当时我负 ...

记得以前是叫波尔多液,话说不打药不施肥那不是忽悠不种地的人创造出来的话术吗

野原新之助他爹 发表于 2024-6-4 10:23

mp0 发表于 2024-6-4 10:22
记得以前是叫波尔多液,话说不打药不施肥那不是忽悠不种地的人创造出来的话术吗

波尔多液好像没毒

mp0 发表于 2024-6-4 10:24

我是70后啊,没打药的小樱桃啊,草莓啊,各种上个世纪的水果都吃过。   还有葡萄,我家院子里,当时我负 ...

记得那时候草莓是真脏啊,必须的好好清洗,基本都沾泥巴了,好在都是能看见的,不像现在的草莓都是顺着水渗进里面的,洗不干净的

超级赛亚人 发表于 2024-6-4 10:26

赶大集买玉米,卖家说闭眼吃行了,现在哪有不打药 不加香精

mp0 发表于 2024-6-4 10:31

野原新之助他爹 发表于 2024-6-4 10:23
波尔多液好像没毒

嗯,是杀菌的。植物杀菌和杀虫都是需要的,所以不打药那是不可能的

五分真情 发表于 2024-6-4 10:34

mp0 发表于 2024-6-4 10:31
嗯,是杀菌的。植物杀菌和杀虫都是需要的,所以不打药那是不可能的

上世纪,我家院子的草莓,不打药,人只能吃一大半,刚红就让蚂蚁给啃了一小半。

mp0 发表于 2024-6-4 10:40

五分真情 发表于 2024-6-4 10:34
上世纪,我家院子的草莓,不打药,人只能吃一大半,刚红就让蚂蚁给啃了一小半。

那时候的草莓露天长得,一场雨就沾满泥土,小鸟和蚂蚁都盯着,不过他们吃的肯定是最好吃的那些,现在的草莓棚里不知道蚂蚁能不能还吃不吃草莓了,

尼莫的表哥 发表于 2024-6-4 10:43

mp0 发表于 2024-6-4 10:40
那时候的草莓露天长得,一场雨就沾满泥土,小鸟和蚂蚁都盯着,不过他们吃的肯定是最好吃的那些,现在的草 ...

蚂蚁说必须也得吃啊

mp0 发表于 2024-6-4 10:51

尼莫的表哥 发表于 2024-6-4 10:43
蚂蚁说必须也得吃啊

主要大棚内都是农药顶着啊,像那种春节上市的大棚,建的时候都是东西向的,就是减少风的流动,建好赚了几年的钱,有一年蚜虫控制不住了,卖的草莓蒂上都带虫了,很多回去找的,把塑料薄膜撤掉,晒了好久才开始重新种植。像那种南北建设的棚,一年一拆的,浇地的时候也是各种农药兑水里,滴灌进去的
页: [1]
查看完整版本: 市场经济学,如果大家都不去摘樱桃,价格就肯定上去了。