风扬 发表于 2024-7-13 06:47

初中生为什么容易出现心理问题?

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=1605251010513" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=1605251010513"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p>昨天跟朋友聊天,说他所在的县城有个初中生跳楼身亡了,令人嘘嘘不已,如果关注一下这样的信息,网上几乎天天有类似的悲剧。这几天各学校都在忙着开毕业典礼和家长会,我一个当老师的朋友说,她们学校家长会重要的内容就是跟家长谈孩子的心理健康,因为在小学六年级,已经有孩子开始拿小刀割手腕了。初中生为什么这么容易出现心理问题呢?</p><p class="">几乎所有人心中都有个共同的答案,那就是&ldquo;卷&rdquo;。没错,不卷成绩就没有竞争力,不卷孩子只配去工厂打螺丝,不卷孩子就成不了人上人。</p><p class="">家长可能会觉得,我当年也很苦,但我也很拼,而且也通过读书从农村来到了城市定居,实现了阶层的跃迁。为什么现在的孩子吃不得苦?</p><p>你要明白,我们是赶上了改革开放的红利期,在那样的时代背景下,个人努力加上国家的发展和复兴,可以积累财富到比较好的社会阶层。</p><p>可如今孩子这一代人已经在一个富裕的社会了,他们不再有那么强的动力,要通过读书改变命运。在物质上他们也没有那么多欲望,不需要靠贫穷来驱动。</p><p>更多的是家长的欲望投射在孩子的身上,很少考虑孩子是否快乐,把家长的意志凌驾于孩子的意志之上,当两者冲突的时候,孩子的意志不被重视,或者不能满足家长需求的时候,孩子会选择逃避和退缩,最终选择伤害自己的方式来惩罚自己。</p><p class="">是不是不管孩子,让孩子自我发展,自生自灭,那也不是不对的。要避免或者减少心理问题,要保证孩子的睡眠和劳动(活动),改善亲子关系。昨天有个陕西的网友跟我交流,打算暑假带孩子来烟台,想请我给孩子做心理咨询。其实,我的方法也很简单,只要充分尊重孩子,能保证睡眠和活动时间,孩子身上的问题大多会自愈,根本不用焦虑。</p><p class="empty_paragraph">&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>    <!----></div>            

山河已秋 发表于 2024-7-13 08:43

我家就这样,真愁人,害怕压力给太大,又怕不给压力孩子懒散掉

Hello530 发表于 2024-7-13 08:45

确实,人不能忙活得没了自我,也不能太闲着,靠电子产品度日,越发会感觉空虚无聊的。

尼莫的表哥 发表于 2024-7-13 08:47

哎,我之前觉得很遥远,直到我遇到一个孩子,心理出了问题,家长们一定要多关注孩子心里状况

风扬 发表于 2024-7-13 09:07

尼莫的表哥 发表于 2024-7-13 08:47
哎,我之前觉得很遥远,直到我遇到一个孩子,心理出了问题,家长们一定要多关注孩子心里状况

我身边也有好几个,家长病急乱投医,干着急

风扬 发表于 2024-7-13 09:11

山河已秋 发表于 2024-7-13 08:43
我家就这样,真愁人,害怕压力给太大,又怕不给压力孩子懒散掉

让孩子睡足,玩好,就不会有大问题

YTMSA 发表于 2024-7-13 09:23

不成熟+外部过高的压力

好吃的不是拉面 发表于 2024-7-13 09:41

这个论坛里几乎人人都有心理问题啊,就看严重程度了。

风扬 发表于 2024-7-13 09:43

好吃的不是拉面 发表于 2024-7-13 09:41
这个论坛里几乎人人都有心理问题啊,就看严重程度了。

你说的对,包括我在内一样。有问题不可怕,不回避就好。

时光里的印迹 发表于 2024-7-13 10:33

现在不是光初中生容易有心理问题,而是每个年龄阶段都容易,长时间的求而不得,不太容易拐弯的人都是易得人群。而且我觉得心理问题真不是吃好睡好就能解决的。但有心理问题的大多都吃不好睡不好是真的

清华大学 发表于 2024-7-13 11:18

你是心理咨询师吗?
708090,那时候城乡二元结构还很突出,作为农村孩子,我唯一目标就是不种地。现在孩子出生在城里,他以后起步就是洗盘子送外卖之类的了,但是现在基本没有城乡二元的问题了,谁都可以洗盘子送快递

风扬 发表于 2024-7-13 11:39

清华大学 发表于 2024-7-13 11:18
你是心理咨询师吗?
708090,那时候城乡二元结构还很突出,作为农村孩子,我唯一目标就是不种地。现在孩子 ...

我是心理咨询师,平时在工作室做咨询。
早些年的人,真的是把家族命运跟个人命运结合在一起,真的是为了逆天改命而搏命,要么上大学,要么参军,要么出去打工,用现在的话就是有个“内驱力”在支撑着前行。现在孩子,早就没了温饱的困扰,也就少了努力的动力,家长的思路也要与时俱进去懂孩子。

风扬 发表于 2024-7-13 11:42

时光里的印迹 发表于 2024-7-13 10:33
现在不是光初中生容易有心理问题,而是每个年龄阶段都容易,长时间的求而不得,不太容易拐弯的人都是易得人 ...

对于孩子来说,吃好睡好很重要。成年人为什么不可以了,因为成年人行为模式已经固化了,就像电影《走走停停》里面说的,人总是下意识去选择去做容易的事。心理行为模式也是如此。

清华大学 发表于 2024-7-13 11:55

风扬 发表于 2024-7-13 11:39
我是心理咨询师,平时在工作室做咨询。
早些年的人,真的是把家族命运跟个人命运结合在一起,真的是为了 ...

有个同学在做这个考证培训

风扬 发表于 2024-7-13 12:02

清华大学 发表于 2024-7-13 11:55
有个同学在做这个考证培训

考证不难,执业难。因为真要做咨询,需要太多的知识储备和技巧,不是说考个证就可以的,需要经常学习。

明月11 发表于 2024-7-13 15:15

我觉得不光是孩子,对于我来说也是吃好睡好最重要,其次都是其次

行云何处去 发表于 2024-7-13 21:09

青春期
页: [1]
查看完整版本: 初中生为什么容易出现心理问题?