风扬 发表于 2024-8-17 11:40

年轻爸爸给1岁的孩子立规矩,可行么?

<!----><style type="text/css">html{font-size:375%}</style><link href="https://pic.app.ytbbs.com/static/publish/css/style.css?v=20240712" rel="stylesheet" position="1" data-qf-origin="/static/publish/css/style.css?v=20240712"><!--    付费贴-->    <div class="preview_article ">            <!---->    <p>刷抖音的时候,看到一个视频。视频中是一位年轻的爸爸在教育自己刚满一岁还站不稳的儿子。起因是,儿子动手打了姥姥,年轻爸爸在给他立规矩,讲道理。年轻爸爸,真的是个做事认真又孝顺的人。</p><p>视频发到网上,几乎一边倒的都是喝彩和支持,说无规矩不成方圆,年轻爸爸三观正做的好,偶尔有几个反对的声音,也是淹没在评论里。论坛的朋友们,你们是怎么看这件事呢?</p><p>从生理发育角度,1岁的孩子刚有&ldquo;我的&rdquo;概念,有的甚至还不知道&ldquo;我的&rdquo;存在。当一个生物体,分不清我和他关系的时候,给他讲道理会有作用?且不说1岁的孩子,6岁以内的孩子也是听不进道理的,这也是为什么很多家长在教育孩子过程中经常崩溃的原因,因为他们孩子成长发育,还不是严格意义上完整的人。</p><p>跟幼儿讲道理,与对牛弹琴无异。</p><p>我家孩子在成长过程中也有&ldquo;恶习&rdquo;,比如在学会了竖中指,但是也仅限于跟好朋友,也包括我。这种恶习,就好比是互动的手势,单纯好玩而已。是成长中不可回避的行为,自己长大了就可以做一些属于大孩子的事。随着年龄增长,孩子会逐渐分清是非,恶习也会逐渐消失。</p><p>回归开头,孩子打人其实是在探索和识别这个充满好奇的世界,打人、咬人只是他交往的方式而已,不妨给些包容。只有包容,孩子才会有安全感,才会敢于拥抱这个世界。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>    <!----></div>            

贝壳小土豪 发表于 2024-8-17 11:52

立规矩是对的,但是注意方式方法和适度,才一岁

行云何处去 发表于 2024-8-17 11:56

多少有点记忆

风扬 发表于 2024-8-17 11:57

通常长大以后,3岁以前的记忆几乎为零。

风扬 发表于 2024-8-17 11:58

贝壳小土豪 发表于 2024-8-17 11:52
立规矩是对的,但是注意方式方法和适度,才一岁

1岁,太早了

明月11 发表于 2024-8-17 12:00

没啥用还不如打两巴掌有用。一岁跟小猫小狗差不多。

好吃的不是拉面 发表于 2024-8-17 12:15

一看就没经验,两岁半开始慢慢教育,四岁开始立真正的规矩,而且尽量不要打。

风扬 发表于 2024-8-17 12:20

好吃的不是拉面 发表于 2024-8-17 12:15
一看就没经验,两岁半开始慢慢教育,四岁开始立真正的规矩,而且尽量不要打。

2岁以前和6岁以后,都不能打

朱顶红 发表于 2024-8-17 12:22

我家闺女都十七了,指着挨揍过日子,不然根本管不听。

风扬 发表于 2024-8-17 12:27

朱顶红 发表于 2024-8-17 12:22
我家闺女都十七了,指着挨揍过日子,不然根本管不听。

17了还打,打得过?

图们江小酒馆 发表于 2024-8-17 12:29

朱顶红 发表于 2024-8-17 12:32

风扬 发表于 2024-8-17 12:27
17了还打,打得过?

真的打不过她了,比我高半个头,比我壮实,但我还是坚持着揍她,我经常被她捶的青一块紫一块的,她也一样。

风扬 发表于 2024-8-17 12:41

朱顶红 发表于 2024-8-17 12:32
真的打不过她了,比我高半个头,比我壮实,但我还是坚持着揍她,我经常被她捶的青一块紫一块的,她也一样 ...

你们是真下的去手啊

Hello530 发表于 2024-8-17 12:44

讲这么多大道理没用,这么丁点的孩子压根听不懂,倒不如直接了当告诉孩子“疼!”甚至可以打孩子一下,让他感觉一下,疼是什么滋味,己所不欲勿施于人,切身体会才能印象深刻。然后引导孩子用友好的方式来互动。

好吃的不是拉面 发表于 2024-8-17 12:46

我一直经常挨打挨骂,现在也还是很爱我的父母,但是我也知道很多人做不到我这样。

风扬 发表于 2024-8-17 12:51

好吃的不是拉面 发表于 2024-8-17 12:46
我一直经常挨打挨骂,现在也还是很爱我的父母,但是我也知道很多人做不到我这样。

很难得

贝壳小土豪 发表于 2024-8-17 13:08

图们江小酒馆 发表于 2024-8-17 12:29
给一岁的孩子讲道理、立规矩,那简直就是浪费唾沫星子。有实际意义吗?哪怕三四岁之前,恐怕对于孩子来说也 ...

也分孩子吧,我觉得俺家孩子从小就可能听进话了但是,一岁想跟十岁一样,太扯了,有的家长巴不得孩子一夜之间知书达礼的

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-8-17 13:08

应该在出生前就把规矩利好的
不对,应该在怀上孩子之前就立好,俩人得生一个守规矩的孩子

贝壳小土豪 发表于 2024-8-17 13:10

风扬 发表于 2024-8-17 11:58
1岁,太早了

有些家长他没分寸,弄个一两岁的孩子巴不得跟十一二岁一样,教一遍就会。我昨天看个视频,一个小男孩有三岁呀,玩烟卡,他那个二虎爹爹把孩子抽的两条腿上那个大霹雳呀,好几道儿,通红通红的,孩子他妈抱着都呆滞了

风扬 发表于 2024-8-17 13:16

贝壳小土豪 发表于 2024-8-17 13:10
有些家长他没分寸,弄个一两岁的孩子巴不得跟十一二岁一样,教一遍就会。我昨天看个视频,一个小男孩有三 ...

孩子爹从小应该也是经常被打
页: [1] 2
查看完整版本: 年轻爸爸给1岁的孩子立规矩,可行么?