烟台论坛-烟台社区

点这里注册

急救急救,跪求大师支招,小叶发财树莫名树叶发黄掉叶子,上图了...

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
下图:初次养花经验不足,平时一般就是15-20天浇一次水,年前可能有一次相隔10天左右浇了一次,一开始问人说是浇水重了,期间特意隔了将近1个月才浇的水,把之前黄叶子都摘掉了,但是这次浇水之后还是很多叶子开始发黄,好像还是比较集中在一株上,很多叶子轻轻一碰就掉叶子,有的说是有病菌了,有的说是部分根烂了,现在看着很急人,希望大家懂得来指点一二吧!!跪谢了...
沙发

谢谢...谢谢...

板凳
噢,呵呵……幸亏你上传了照片

地板
噢,呵呵,幸亏你上传了照片水大了!!!
鹅掌柴,别名鸭脚木。
照片上的情况是水大了(浇水多了),建议倒盆换土,铲除烂根,换盆后不要心急着立马就会好转,耐心等一下。等春天的雨下下来以后,慢慢的就会好起来的!

在浇水方面没有一定的公式呀!多数花卉浇水掌握的原则是:见干见湿!不是固定的一周或是15天浇一次水的。视植株生长状态,周边环境而定的:雨季和秋初、秋中是生长旺盛期,勤浇;冬季在室内由于暖气的原因,环境湿度小,可经常的向叶面上喷水。从发现黄叶到现在,暖气停了,植株还没进行生长旺期,空气湿度低,多喷水就好……

没事的,这花好管理的,不要担心。基本不会发生病菌。唯需要特别注意的是:夏季高温焖热天气时,如果透风不好,极可能招生蚜虫!!!

忍不住多言几句喽……
换盆方法:待盆土干时(不用干透,能离盆就好,70-80%干),用手掌绕着盆外面轻轻拍打,使土球离盆。然后提(扣)出土球;第二步,铲除土球外围2-3CM的土,底下可多去除些;第三,拌好土(河沙:园土:腐殖质=1:1:1)栽下,浇水!生长旺盛期,即使裸根也可以倒盆。暂时就想到这些了,也不知你能理解多少?欢迎再探讨

泊源 发表于 2015-3-22 18:55
忍不住多言几句喽……
换盆方法:待盆土干时(不用干透,能离盆就好,70-80%干),用手掌绕着盆外面轻轻 ...

亲人啊!!谢谢了,据你判断你觉得是根部出现问题了么??

07banzhang 发表于 2015-3-23 11:34
亲人啊!!谢谢了,据你判断你觉得是根部出现问题了么??

烂根也没关系,即使不换土我也能养好。这个花的根是木质的(区别于肉质根)。虽然这个花四季长青,不是落叶植物,但每个叶片也都是有生命周期的呀。到了叶片的生长寿命(老叶子),浇水一多,就容易掉黄叶。

支持楼上的  最好倒下盆吧烂根除掉

泊源 发表于 2015-3-23 19:11
烂根也没关系,即使不换土我也能养好。这个花的根是木质的(区别于肉质根)。虽然这个花四季长青,不是落 ...

那请亲指点一下怎么不换土能养好呗!!谢谢了...主要是我这个一浇水,这天叶子黄的速度明显增加,而且也增多不少!!

cf王者 发表于 2015-3-23 21:11
支持楼上的  最好倒下盆吧烂根除掉

能给指点一下倒盆注意问题么?谢谢了...

泊源 发表于 2015-3-22 18:55
忍不住多言几句喽……
换盆方法:待盆土干时(不用干透,能离盆就好,70-80%干),用手掌绕着盆外面轻轻 ...

能麻烦指点一下生长旺盛期差不多什么时间啊?

07banzhang 发表于 2015-3-24 15:29
那请亲指点一下怎么不换土能养好呗!!谢谢了...主要是我这个一浇水,这天叶子黄的速度明显增加,而且也 ...

你好,刚刚又重新看了一下你上传的图片,始终也没看出这花放在你家里的具体位置建议:现阶段放到阳台的西南面,用窗纱挡一下。回答你的问题:不换土(暂时不倒盆不换土,还是建议每年5-7月份倒一次盆,盆的大小要合适,不要用瓷盆),不换土的话你可以经常向叶面喷水哦,喷水量以水在叶面不滴落为易,水温和花的环境温度一致。过几天再喷吧,待盆土稍干时再喷,每早一次就好或是早晚各一次;当然,随着气温的升高,还是要概要情况而定的……

07banzhang 发表于 2015-3-24 15:30
能麻烦指点一下生长旺盛期差不多什么时间啊?

此花的生长旺盛期,是梅雨季节和初秋(高温高湿,光线适当)。所以换盆时间最好在5-7月之间。另外,养花几要素:土、肥、水、光照、温湿度……每一要素都是门很深的功课哟……。总的说来,用心养花就好了,用你的心去体会,去感知花的语言,花的文化,花的……。养花几要素要掌握好呀!!!简单说一下:土(个人感觉是第一位的,土用的好,后面能省很多事儿的,之前跟你聊过的土壤配方适用于多数花卉;肥(大多数花一定要在生长期施加,有的花有休眠期的。有机肥,熟透,各种花的秉性不同:有的微肥勤施,有的中肥,有的大肥。鸭脚木中肥就好,施氮钾为主的,5-10月初施,每半月一次)刚说的都是些大概,要根据花的状态来管理;水(你的花浇中性软水,把自来水灌瓶子里困几天就好了,瓶子和花放在一室,这样的话水温和土温是一致的,夏季早晚浇,冬季中午浇,春秋随意……);光照(各花秉性不同:有阳性花、有阴性花、有中性花)……;温湿度(各种花秉性不同,不详细说了)

老叶黄是水多了,嫩叶黄是

泊源 发表于 2015-3-24 19:49
你好,刚刚又重新看了一下你上传的图片,始终也没看出这花放在你家里的具体位置建议:现阶段放到阳 ...

非常感谢您的耐心解答了,最近有点忙没顾上回复您的信息,还请见谅,您的意思是现在不需要再浇水,只是偶尔往叶子上喷洒一点水,慢慢就会缓过来是么?您之前判断的是有烂根了,不换盆没事吧?最近还是持续有叶子变黄,我昨天又没忍住浇了一次水,距离上次浇水20多天了,不过这次浇的不多,会不会做错了啊!而且最近发现杆上还涨白色棉絮状东西,是不是招虫了?

白色棉絮状用毛刷去掉或是剪掉,及时远远的丢掉,预防方法是加强通风换气、见见阳光,合理修剪及时剪去过密的枝条。建议您还是换换盆吧,也换换土。

泊源 发表于 2015-4-12 08:15
白色棉絮状用毛刷去掉或是剪掉,及时远远的丢掉,预防方法是加强通风换气、见见阳光,合理修剪及时剪去过密 ...

呵呵,好的,谢谢您的回答了...你是做啥的啊?感觉很专业啊!!

不客气,互相学习!