烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

【买房】烟台人更愿意在哪儿买房?开发区已退出竞争!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

买房,似乎是中国人永恒的话题,虽然可能再过几十年就不是了,但至少现在,大家依然对该不该买房,该在哪里买房这个话题充满热情。

前几天一个与买房有关的帖子引起了不少网友的回复,帖子中询问,“结合各区这一年来的表现,你更愿意在哪个区买房?”

虽然也有网友给出了这样的回答:“一个好的也没有,孩子上大学了准备养老了,搬离芝罘区,考察来考察去在莱山区买了房,但周围生活环境、供暖、噪声等等均不如意。感觉没好地方。

但是大部分网友还是给出了自己的答案,有人觉得还是住在芝罘区比较好,毕竟这里是中心城区,各种商业和基础设施配套都十分齐全,无论就医还是上学,都要比其他地方方便的多。

也有网友说如果是退休后选住处的话肯定还是要选莱山区,芝罘区太拥挤开发区工业太多福山区太老旧,唯有近二十年不依靠工业发展起来的莱山区,才有更加适宜的居住环境。

选择开发区的网友也大有人在,毕竟作为烟台“科技含量”最高的区,这几年开发区的发展在其他区看来也是令人歆羡,这里不仅就业机会多,人文环境也更舒适,而且福利待遇也是最好的

烟台人在买房的时候更多的会考虑哪个区?我们来看一下最直观的数据——2023年烟台各区住宅成交量。

从成交量来看,烟台最热的区域依然是芝罘区,2023年芝罘区全年成交5187套,比排名第二的莱山区多1736套。在楼市如此冷清的情况下,芝罘区的成交量可以说遥遥领先了。

成交排行第二的区域是莱山区,全年成交3451套,与芝罘区差距较大。莱山区的优势同样不用赘述,毕竟在很多老烟台人看来,莱山区是养老宜居的不二之地。

不过三四位就有些缠缠绵绵了,福山区和开发区以3072和3070套的成交量排名三四位,只差了两套,可以说二者之间没什么胜负之分。

开发区在过去十年内飞速发展,尤其是房地产市场,随着工业的进入而不断扩容,成交量一度跃升至与芝罘区相差不大,但是随着房价的飙高,买房的人也逐渐减少。

近几年来,有部分在开发区工作的人向福山区转移,主要原因是福山区房价更低,而且在配套方面虽然不如开发区新潮,但也足够生活,因此相比来说性价比更高。

分列倒数前两位的牟平区和高新区,各自成交1828套和1532套,牟平区的劣势是离中心城区较远,因此即使房价低也少有人会买,而高新区则本身就人口较少,吸引力也不足。

从成交数据来看,芝罘区和莱山区依然是烟台人最中意的两大购房区域,当然也有的网友说,买房还是看自己的经济实力,在能力范围内能买到最合自己心意的房子就行,不必非拘泥于在哪个区住,毕竟哪个区都有自己的优缺点。

声明:本文为烟台论坛版权稿件,未经允许禁止转载,违者将追究法律责任。

评分

二狗哥 -2 -2 赞一个!

沙发
绝对开发区,城市配套、管理都很不错。

板凳
习惯了在哪住都差不太多 不要太偏就行

头像被屏蔽

地板

只要别在牟平区买房。在哪买都行。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

烟雨任平生S 发表于 2024-1-26 17:26
明年房价可能会略有上涨,特别是地段好、周围配套设施齐全的小区,有换房意愿的抓紧时间入手吧。

什么样的理由会涨价,工资多了还是经济好了

一路向西了呵呵。

住的话莱山区还是不错的

板栗树皮 发表于 2024-1-26 17:01
绝对开发区,城市配套、管理都很不错。

一个工业区,看把你得瑟滴,大季家欢迎你

往南走,栖霞

栖霞是西边吧

蓬莱区

从成交套数来看,还是普通人多呀。房价还是决定了购买的套数。

我这个冤种,第一次买房是旅游后的结果。蓬莱是个万千坑。

我买的时候(2012年),开发区和蓬莱价格差不多的价格。现在人开发区遥遥领先了。

冰岛初放晴 发表于 2024-1-26 21:46
什么样的理由会涨价,工资多了还是经济好了

分久必合,合久必分。

开发区的企业这两年效益不太好,好些是工人双职工的换房梦想破灭了。

开发区吧,因为地广人稀环境好,还有海还有黄渤海文化中心

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈