烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: sailortu

出坑了

还未焦虑的家长和已经焦虑的家长的观点碰撞,做为一个九年未报一个辅导班,全程数理化英一手辅导的高中家长来说,真心建议对孩子的学习早点放手,从身边的孩子来看,越早放手的孩子后劲越大,当然得孩子知道自己要什么。家长抓的时间越长越不敢放手,越看管孩子的家长越焦虑。爷爷焦虑是因为爷爷关注了孩子的学习,希望楼主在关注孩子学习后不忘初心,仍然能保持不焦虑。我支持楼主的观点。

别表现的太焦虑,会给孩子太大压力的

我不知道为什么很多家长说现在义务教育阶段的学习课程难度比我们小时候的难很多,我不这么认为,其实和我们当时学的差不多,孩子的高中数理化英拿出来我也能讲个一二出来啊,因为这些东西我们高中时也都学了啊。反正这点我很疑惑

lulu19860 发表于 2024-3-15 16:23
恩所以早早的给孩子把学习规划好,不至于鸡飞狗跳,焦虑。。。。就是有时候孩子不配合这个也分孩子 ...

对,分孩子,有的一年大几万进去也没用,有的孩子稍微助把力就是个不错的助力,所以,适合自己的就是最好的

孩子什么时间学习都不晚,只要他想学习了,哪怕到工作了这个年龄,如果孩子不想学,家长的焦虑和鸡娃的结果就是抑郁,我身边有好几个这样的孩子,家长一定得拎的清

时光里的印迹 发表于 2024-3-15 17:39
孩子什么时间学习都不晚,只要他想学习了,哪怕到工作了这个年龄,如果孩子不想学,家长的焦虑和鸡娃的结果 ...

是的。就是这么回事。

时光里的印迹 发表于 2024-3-15 17:25
我不知道为什么很多家长说现在义务教育阶段的学习课程难度比我们小时候的难很多,我不这么认为,其实和我们 ...

可能因为这个世界太快了,不能让孩子慢慢走,慢慢消化。有些家长抢跑抢学,就卷了起来,老师上课一讲,看到大家都有基础,就大概一讲就进行下一课,所以抢学的孩子很累,跟不上的孩子也很累。我真的觉得教育病了。但大家停不下来,只能被裹挟着向前。

不用担心

其实我感觉没必要封笔,完全可以和孩子共同学习。你画画他学习,相互促进相互监督,共赢。

我不担心,我赞同楼上的观点,只要孩子想学,任何时候都不晚。我就是初中厌学的,没上高中,中专放松了两年,突然想考大学了,然后就去高中借读,后来就考上了,虽然是二本。但学习的习惯我一直坚持到现在,不论是读书或者画画,虽然我不擅长考试,但我从没放弃学习和阅读。主动学习的习惯将贯穿我的一生,这才是最重要的。我希望我孩子也能这样。

你都说了你连高中数理化都可以一手辅导,你有那个能力呀,很多家长没这个能力,他们自己的九年义务教育都不一定完成了,所以这方面只能依靠别人,辅导班或者网课,有的孩子勤奋好学却没有助力,有的家长各种条件上,孩子内驱力不够,都白搭。大家说到某个问题的时候都会说“我怎么样怎么样”“我身边怎么样怎样”,中国人口众多,家庭背景千差万别,学子千千万,更是各样都有,有些时候自己的经验并不适用大群体。

时光里的印迹 发表于 2024-3-15 17:20
还未焦虑的家长和已经焦虑的家长的观点碰撞,做为一个九年未报一个辅导班,全程数理化英一手辅导的高 ...

你都说了你连高中数理化都可以一手辅导,你有那个能力呀,很多家长没这个能力,他们自己的九年义务教育都不一定完成了,所以这方面只能依靠别人,辅导班或者网课,有的孩子勤奋好学却没有助力,有的家长各种条件上,孩子内驱力不够,都白搭。大家说到某个问题的时候都会说“我怎么样怎么样”“我身边怎么样怎样”,中国人口众多,家庭背景千差万别,学子千千万,更是各样都有,有些时候自己的经验并不适用大群体。

游泳的鱼001 发表于 2024-3-15 16:24
作为一个老大上了高中的过来人,现在觉得课外班的作用也不是很大,用心的孩子可能有点用。老大初二之后再 ...

我家当初报班就是为了让他周末打发时间用的,要不周末双休也没啥作业在家玩,出去玩也都玩够了,小朋友很多都周末托管,他也找不到人玩,报个班,能学就学点,学不到就打发时间,我还能清闲两个小时到现在也是,哪个周末天气好就给他请假,出去跑跑跳跳晒太阳运动运动,三天打鱼两天晒网的

二年级比我们初中都焦虑

你说的对,养成好的习惯比好的成绩更加的重要。但是我个人觉得可能忽视了一点,你以为的好习惯真的是好习惯么,或者说孩子真的养成了么?,三年级的孩子如果真的在学习上有一个好习惯的不至于一连串的取得不了好成绩。当然,成绩也不代表叫来的成就什么的,但是毕竟是增加成功的几率。我的观点是好习惯要养成,成绩也不能忽视个人观点,可能我属于那种比较卷的家长的一小撮,但是也只是哄着孩子去学习,不会逼着孩子去干什么。。。。。

心灵候车室 发表于 2024-3-16 06:00
你说的对,养成好的习惯比好的成绩更加的重要。但是我个人觉得可能忽视了一点,你以为的好习惯真的是好习惯 ...

我也说了呀,日常测验的目的就是为了看看学没学会,没学会的给他讲会了就行了。如果一个孩子身心健康,养成自主学习的习惯,错题家长都给讲明白并及时复习回顾。那为啥会成绩不好?

心灵候车室 发表于 2024-3-16 06:00
你说的对,养成好的习惯比好的成绩更加的重要。但是我个人觉得可能忽视了一点,你以为的好习惯真的是好习惯 ...

我们家孩子最大的问题是
1.他自己没有学习的内驱力。全靠老师和爷爷管着给他往里灌输知识。
2.缺乏独立解决问题的能力,遇到困难就喊家长。
3.专注力差,三五分钟就有小动作。磨磨唧唧整天不知道自己该做什么。

孩子现在已经二年级下学期了。我不能再继续爷奶那种无缝隙“包帮”模式。必须让他意识到学习是自己的事情,每天定时作业,超时间完不成就不允许再做,跟老师沟通好,学校里该有措施就有措施,让他体验自然后果,让他慢慢的把该是自己干的事情自己干好。

我们小时候基本上没人管,不论是考60分还是80分都是自己真真实实的,现在的孩子呢?说实话他一年级和二年级上半年得的那些A和A+,有一半儿是爷爷督导出来的。我认为这种模式短期是不可持续的,越早放手越好。虽然会有半年到一年的时间他可能成绩还是不行,但日复一日终将会养成独立自主的生活和学习好习惯。这种好习惯最终会让他明白学习和人生其实都是他自己的事情,只要努力就会有收获。

sailortu 发表于 2024-3-16 06:14
我们家孩子最大的问题是
1.他自己没有学习的内驱力。全靠老师和爷爷管着给他往里灌输知识。
2.缺乏独立解 ...

有些家长以为放手就是不管,其实放手并不意味着家长什么都不管,反之我已经做好了投入工作以外全部精力来管的准备,只是管的方式和爷爷不同而已。

如果孩子真的能是楼主一手带出来,肯定会是个性格健全,快乐成长,谈吐优雅的人,孩子将来不一定大富大贵,但应该是个给周围人带来阳光和温嗳的人,因为妈妈就是个有教养有礼貌,主张放养的家长,祝愿孩子健康成长的同时成绩慢慢提高。

每个孩子都有他的个体差异性,重视孩子的个性发展同时还有全面发展,爷爷的焦虑是必然的,从幼儿园就开始卷的孩子们,小学期间的测试成绩也是高低起伏,但总体来说是要陪伴孩子学习的,这个陪伴指的是养成学习的好习惯。