烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

要吃肥螃蟹,时间是关键

1 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

老烟台人都知道,如果你在市场上买到新鲜肥大的螃蟹后回家什么都不要干必须马上洗净下锅蒸,只有这样才能保证蒸熟的螃蟹膏肥肉滿沉甸甸的。这是因为螃蟹属于水货,吃的就是一个时间,越快越好。

以前我的一个邻居是东北的,早晨和我一起上市场买的同一个摊上的螃蟹,回来之后他就放到冰箱里去了,晚上孩子回来之后才下锅蒸,结果是可想而知,大都成了空空的一包水。看看我家的螃蟹后他才知道了原因。

老辈渔船秋后出海一般都备上一口大锅,打上螃蟹后就在船上立即烀熟了,要不然就倒进大海,因为打的鱼个头都老大比蟹子值钱。七十年代太平湾渔船一靠码头,我们就上船买熟蟹子吃,每个都是半来斤甚至一斤的大货,个个顶盖肥。

许多船烀的多了都扒了晒蟹肉干,那舵楼顶上晒得滿滿的,那味道,只有吃过的人才知道什么叫鲜。

沙发
受教了,我也是买了螃蟹就想回家赶紧蒸了。不过不是老烟台人,也不太会买。俺有个亲戚他家买了螃蟹,放冰箱里。第三天老人过生日才拿出来蒸着吃。螃蟹本身质量啥样不知道,反正放到吃时,一蒸一包水,她儿子吃了俩,拉了一天。我估计就是吃螃蟹吃的。

板凳
小彪儿爱小贱 发表于 2024-8-22 14:56
受教了,我也是买了螃蟹就想回家赶紧蒸了。不过不是老烟台人,也不太会买。俺有个亲戚他家买了螃蟹,放冰箱 ...

蟹子这玩意儿就是这样,即便是打氧它是活的,时间长了照样蒸熟了一包水,所以买打氧是活的并不能保证都肥。

地板
螃蟹我不会挑也不会洗,看着张牙舞爪的吓人

我看有的人拿着酒精锅去买螃蟹,受教了。

现在芝罘岛的东口码头,卖的海鲜多吗?还是要到9月份才能去买海鲜?

冷如霜 发表于 2024-8-22 15:23

不会挑, 去了先蒸一个看看货吧

老家小渔船上岸后 螃蟹拿回家水一冲,直接上锅

上周回去,螃蟹一点都不肥。。

买螃蟹不要买屁帘上带籽的,想一想,母蟹生出籽来,肚子里肯定空空如也。
有一次去早市,我也不会挑,老板说他给我挑,个狗日的,净拿些抱小孩的。后腚全是籽,我也没多想,回家就煮。结果可想而知。

Hello530 发表于 2024-8-22 15:17
螃蟹我不会挑也不会洗,看着张牙舞爪的吓人

小心夹手,真夹上之后别哭马上把它的脚剪了

冷如霜 发表于 2024-8-22 15:23

秦皇岛这个旅游城市会做买卖,市场门口都支好多锅,游客现买现加工。

阿里狼 发表于 2024-8-22 15:23
现在芝罘岛的东口码头,卖的海鲜多吗?还是要到9月份才能去买海鲜?

这两天开始了小规模,主要是开放了坛子网,大规模还得9月1号开海

萝卜干 发表于 2024-8-22 15:35
上周回去,螃蟹一点都不肥。。

今年天热,秋风一凉蟹子才肥

花道 发表于 2024-8-22 15:41
买螃蟹不要买屁帘上带籽的,想一想,母蟹生出籽来,肚子里肯定空空如也。
有一次去早市,我也不会挑,老板 ...

吃一堑长一智了,以后可知道了

小彪儿爱小贱 发表于 2024-8-22 14:56
受教了,我也是买了螃蟹就想回家赶紧蒸了。不过不是老烟台人,也不太会买。俺有个亲戚他家买了螃蟹,放冰箱 ...

你这邻居挺幸运的,只是拉肚子一天~

现在螃蟹稀少的原因就是那年代的人胡作非为的后果!胡作非为,竭泽而渔,鱼类繁殖期下什么绝户网捕鱼,就是那些人干的!

火红大哥 最近主打一个海货啊  天天馋大家

火红年代 发表于 2024-8-22 15:51
小心夹手,真夹上之后别哭马上把它的脚剪了

然后它就会松开爪子吗?我一般用筷子让它夹着,随便冲冲,然后把它砸晕了再放锅里。。。

昨晚刚买的,河南的兄弟主动去洗螃蟹了,然后他决定用水泡一会儿,这些螃蟹很快被水淹死了