zfxng 发表于 2017-8-28 11:21

好帖,每天来看看。

有水无为 发表于 2017-8-28 13:01

被导航带到琅琊台风景区后门的时候,风云大作,山雨欲来风满楼。正好有个铁皮房的售票处,卖票的小姑娘还不错,让我把车子放在屋里。也就不纠结前山后山了。索性把车子放在这里,买票上山了。

很早就知道琅琊台,知道这里和秦始皇有关联。到了景区才知道,所谓琅琊台,原来是秦始皇动用民夫,环琅琊山夯土而建,筑就的平台。独夫之祸,可怜了那时的百姓。对于寻常人来说,多有对英雄的崇拜情结,据说,秦始皇是中国排名第一的历史人物,试想,如果和这样的英雄生活在同一个时代,你还会崇拜英雄吗?宋朝是最缺乏大英雄的朝代,但是,藏富于民的宋朝,老百姓却是最幸福的。

越王勾践是南方人,江浙一带留有不少和他有关的遗迹。没有想到的是,他的活动范围还曾经扩张到了北方,而且还把越国的都城迁到了琅琊。景区有个望越楼,楼上安放着一尊越王勾践的铜像,南人北上,登高望远,聊慰思乡之情。

有水无为 发表于 2017-8-28 13:48

午后,景区里几乎难觅人影。独自徜徉在琅琊台上,周遭的每一寸泥土,都浸淫了两三千年的传说。历史的脉搏周而复始,生生不息地跳动着,置身于此,突然感觉,自己渺小得如同一颗尘埃。

ytld707 发表于 2017-8-28 14:51

好久不见了,一切可好

海尔烟台 发表于 2017-8-28 17:01

写的很有意境,就像你的旅行阅历一样,读万卷书不如行万里路,佩服

有水无为 发表于 2017-8-28 21:16

坦率地说,琅琊台风景区的旅游感受很一般,除了看到的夯土层让人眼前一亮之外,登高远眺的风景也还算不错,其他的旅游体验,真的对不起这50块钱的门票。

2002年的时候,出差来过日照好多次,虽然每次都是匆匆忙忙的来,急三火四的走,可是,当时还是对日照有着不错的印象,民风淳厚,物价便宜,东西好吃。今天,还没到日照城区的时候,便在脑海里搜寻关于日照的记忆。遗憾的是,虽然我绞尽脑汁地想了,大脑还是一片空白。这十五年里,日照突飞猛进的发展早就声名远播了,一个我完全认不出来的日照,一点都不奇怪。
夜幕降临,微风送爽。游走在日照的大街上,华灯初上,熙熙攘攘的人流中,可否有旧时人的模样?

日照,别来无恙!

今天的骑行距离是120多公里。中间有一段路忘了开手机了。


有水无为 发表于 2017-8-29 08:23

生活在海边的人,对于大海应该不会有眼前一亮的动容。第一眼看到日照的大海,我知道,我错了。
如果说,烟台的海是一位来自闭塞山区里的美女,那么,日照的大海,则是生长在都市里,有着受过良好教育,有教养,睿智大气的知性女人。
日照的海,哪怕是远远看去,都能感觉到几近清澈的干净,如翠玉般的剔透,浪花翻滚,不怒自威的磅礴气势,抑或是因为更靠近太平洋的缘故吧。
坐在海边,清爽怡人的海风,不夹杂一丝一毫海腥异味,抬眼望去,伤心太平洋就在我视野的尽头。电影肖申克的救赎结尾,瑞德即将抵达芝华塔尼欧的时候,兴奋的画外音抒发着自己的兴奋,我希望太平洋同我梦想的一样蔚蓝,我希望能快点见到我的朋友,我希望。

ytlg66 发表于 2017-8-29 09:21

加油,祝好运!

有水无为 发表于 2017-8-29 10:07

多年来一直有个愿望,能够去云南的澜沧江古茶树林里,亲手採大叶种的叶子,团叶成普洱茶饼。每天闻闻茶叶香气的变幻,待到十年发酵之后,铲下若干冲泡,当有多惬意。
云南太远,日照就在眼前。同事的岳父就是日照茶农,每年都会让他帮忙买一点新茶。这个时节,午后小憩醒来,窗外雨潺潺,用透明的玻璃杯,冲泡一壶日照绿茶,观茶叶在杯中如云卷云舒,馥郁的板栗香气舒展地散发开去,好不惬意。
从路边的告示牌上看到了这个地方,虽然需要绕很长一段的路,但还是毫不犹豫地来了。这也是我第一次亲眼看到日照绿茶的茶树,惊讶得我不敢相信自己的眼睛。之前以为,即使是小叶种茶树,起码也应该和常规的冬青树那么大吧,眼前的茶树,根本和树有着莫大的差距。一株茶树,从外形看来,就像一株高秸的花生,一点都不过分。
等了许久,也未见有采茶人过来。悻悻然走了,再说,这个时节采摘的茶,是一年当中最劣等的。看看就好。

zhangqi01 发表于 2017-8-29 10:22

骑摩托车还是骑自行车啊

xrrj 发表于 2017-8-29 10:53

有水无为 发表于 2017-8-29 10:58

日照地处传统意义上的南北方分界地带,所以,一些生长在南方的植物,如茶树,水稻,竹子,能够在日照生根发芽,也显示了这里独特的自然风貌。也是农村长大的,当玉米大豆花生小麦水稻,在同一个镜头里出现的时候,我还是有点颠覆三观的感觉,太神奇了。
路遇一位摘苹果的大哥,停下车攀谈了起来。大哥说,他种植的苹果叫做红露,今年行情不好,苹果才能卖到七八毛钱一斤。得知我是来自栖霞的,大哥一下子就热情起来了,还主动把苹果塞到我手里。说实话,味道还真不错。

有水无为 发表于 2017-8-29 11:34

牛肉汤配大饼。靠谱,好吃

有水无为 发表于 2017-8-29 13:08

坐在山东和江苏交界的大桥边,却不敢过去。刚想起来,手机的流量使用范围只是省内的,再往前走,移动就会给我停机了。
买流量,等回复。在雨中,看着前方。江苏,前度刘郎今又回。

海风轻吹A 发表于 2017-8-29 13:42

楼主好文采。长时间骑自行车,腚不疼么?

有水无为 发表于 2017-8-29 14:27

和日照的海比起来,连云港的海水明显是浑浊不堪的,咋一看,如同黄河水。沿着海边的的公路前行,朔烈的东南风,海面上卷起了层层的波浪,在低飞呜咽的海鸥群里,我居然看到了灰褐色的海鸥。
江苏和山东交界的大桥对面,矗立着一尊高大的景观,主题是龙马精神,是进入江苏的第一道风景。但是,这个景观正对着的不是开往的车辆行人,而是桥对面的山东。自古苏地多奇人,端详了许久,感觉,这不是个简简单单的景观,主要的目的是,压住对岸的风水。

太行山人 发表于 2017-8-29 16:16

行万里路 读万卷书

有水无为 发表于 2017-8-29 19:34

走的城市多了,慢慢的也就有了审美疲劳了。鳞次栉比的高楼大厦,五光十色的绚烂霓虹,摩肩接踵的行人,喧嚣不止的推销广告,所谓城市的繁华,几乎都是如此。
临近连云港之前,打听了几个路人,连云港哪里才是真正的城区。所有人一致推荐新浦。我也算是从善如流,却被眼前的繁华迷失了,如果不告诉我这里是连云港,说是潍坊东营威海日照,都可以,就连街头的招牌,一半以上都是熟悉的。熟悉地我连掏出手机拍张照片的动力都没有了。
打听酒店前台,连云港有什么有特点的小吃,说,除了海鲜,就是这家包子了。还不错,尤其是酱肉包,味道好极了。
不过,感觉连云港最大的特色就是美女多,骑车在大街上溜达,来来往往的美女,令眼神有点应接不暇了。如果不是肚子招架不住,真想在大街上多溜达一会

有水无为 发表于 2017-8-30 06:58

清晨,夜幕尚未退却最后一道黑色。迎着淅淅沥沥的小雨,出发。
雨一直下,气氛真的不算融洽。
还未出新浦城区,路灯突然关闭了。所谓的城乡结合部,霎时一片漆黑。此时,雨也突然大了起来,这可真是冷冷的冰雨啊,打得我眼前迷茫,浑身发颤。出门前,长袖的衣服只带了一件皮肤衣,此时,被雨水浇湿后,紧紧的贴在身上,像一块冰坨一样,贪婪地吮吸着我身上不多的热量,出行至今,最虐的时候,赶上了。
借着大货车的尾光,小心翼翼地骑到了204国道上,虽然雨越下越大,好在度过了摸黑前行的路段,心中暗自庆幸。终于离开连云港了。
坦率地说,对于连云港的印象非常糟糕,主要是因为连云港的空气。整个城市,几乎每一个角落都弥漫着浓重的化工厂之类的气味。当地人都习惯了这也意味着当地的工业繁荣吧,可是,对于新到此地的游客来说,这种无休止的气味,实在是大煞风景,沮丧。
环保风暴当下正在横扫山东,乱世需用重典,也就难免有躺枪的。貌似我所就职的公司就属于被误伤的,不过,对公司来说也是好事,趁机升级生产工艺,以利于下一步更好得轻装上阵。
这段时间,网上流传着各种各样对环保的吐槽,窃以为这是极度自私的表现。这个世界不仅仅只有我们,城市也不只是属于我们这一代人的,爷吃孙粮,受遭殃的,归根结底,还是我们的子孙后代。
雨时大时小,断断续续。已经习惯了周身的寒意,在心里开始怀念汗如雨下的酷暑了。到了淮安,是不是该买件棉衣了呢?
经过灌云,路两边不时能看到大片的莲藕。风拂细雨绵,莲叶何田田,花谢藕初成,一年又一年

有水无为 发表于 2017-8-30 09:35

感觉就像经历了一场劫后余生一般。
在灌云的一个小镇,一个老太太卖早餐,煎包豆浆。也是为了躲雨,吃完后,发现雨势更大了。老太太说着我半猜半蒙的方言,让我等雨停后再走。笑笑回谢了,因为她也听不懂我说的话。
大雨,真的是大雨。雨骑,还是不可避免的到来了。行至灌云县城,很大一部分路段已经不能算骑行了,就像在踩脚踏船。
更糟糕的是,沿着G233行至接近灌南地界的时候,告示牌显示前方修路。雨中,手机也拿不出来。恰巧过来一个骑电动车的人,说,推着车也能过去。
这简直是噩梦一般的一段路!大雨中,工地上,每一步都步履维艰,脚踩在泥滩里,拔出来感觉要使上浑身的力气,最最糟糕的是自行车,推了不远,已经推不动了,两个车轱辘被厚厚的泥浆包裹着,几乎和车瓦罩塞到了一起,转动不了了。荒郊野外,连一个人影都看不到。雨不停地肆虐,一度绝望了,感觉自己会陷在这片泥滩里。
也算是用尽了所有的力气,终于跋涉出来了。在路边的雨水湾里,把自行车里塞住的泥浆抠出来,坐在路边,脑子一片空白。
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