有水无为 发表于 2017-9-5 15:11

大山东,我回来了

有水无为 发表于 2017-9-5 15:13

还是山东好啊,一进山东不到十分钟,雨也不下了,太阳也出来了。叫我如何不爱你

qq137092931 发表于 2017-9-5 19:13

有水无为 发表于 2017-9-5 20:36

比预计的时间提前了半个小时,在临沭县城的闹市区住下了。原本以为,在闹市区更容易吃到美味的临沭羊肉,可是,打听了酒店前台,美女说,因为创城,好一点的羊肉馆都搬到城边了。遗憾!留着明天去莒南吧。

今天的咕咚数次忘记打开了,还好百度地图帮我记录了。近200公里,胜利完成任务。

明天晚上,就要到达我期待已久的地方了,那个老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍的地方了!想一想,都觉得热血澎湃,激动不已。

有水无为 发表于 2017-9-5 20:38

在郯城的公路上骑行的时候,一个30岁左右,大腹便便的小伙子,骑着电动车赶上我了,和我攀谈起来。小伙子一脸不解地问我,这么骑你不累吗?我笑笑说,还好,不累。只见小伙子满脸的狐疑,头扭到一边,自言自语地说,能不累吗,能不累吗,怎么可能不能呢?加大油门,扬长而去了。

累不累呢?坦率地说,除了昨天因为节奏被淮河打乱了之外,包括第一天到青岛的240多公里,真的没有感觉到累。长途骑行和跑马拉松一样,把握好自己的节奏,身体只是以惯性的状态在运动的。

同样,看着挺着个大肚子的人,我也诧异,不累吗?通宵打麻将的人,不累吗?开出租车的司机师傅,还有法活吗?

每个人都有自己的生活方式。在适合自己的层面上做好自己,才是主要的。至于别人如何,不管能不能理解,能不能看得惯,尊重是做人的基本。

就在这个时候,路遇一列军车车队。车上拉的武器是什么呢?应该不是坦克吧?

有水无为 发表于 2017-9-6 07:20

昨天感慨回到山东的时候,朋友在朋友圈里打趣我,别把雨给带回来哈。抱歉,还真带回来了。今天早上一起床,就听到外面哗哗的声音,心里咯噔一下,今天又要雨骑了。
两双鞋,都是湿的。两双袜子,都是湿的。两套骑行服,都是湿的。
湿漉漉的滋味,不爽

春天84 发表于 2017-9-6 07:29

你真厉害

我心期待 发表于 2017-9-6 08:44

白色爱丽舍 发表于 2017-9-1 11:51
我们学校当年的中专录取率为零,报考的师范是牟平师范。

我们当时报的也是牟平师范,三个去考的,就我一个落了,现在的其中一个厉害了,牟平师范毕业又考的大学,现在在大学当领导。

有水无为 发表于 2017-9-6 10:27

原本的计划是,早上五点半出发,到莒南县城喝著名的羊汤。一早醒来,看到大雨正下,倒头就睡,一觉醒来,已是六点半了。
今天的行程不轻松,可是,还是美食的诱惑更大。绕道20多公里,来到了莒南县城,来到这家名声在外的羊肉馆。不早不晚的时间,大师傅说,羊汤还需要等半小时。
好饭不怕晚。

有水无为 发表于 2017-9-6 22:53

美食如美人,求之不得,寤寐思服,辗转反侧。顶风冒雨,绕路20多公里,只为这一刻。

值了

有水无为 发表于 2017-9-6 22:54

行至莒南县大店镇,就在路边发现这个地方。这里居然还曾是山东省政府的驻地。

有水无为 发表于 2017-9-6 22:55

一个城市,如果没有森林公园或者湿地公园是不完整的。绵延数公里的莒县湿地公园,真的让人羡慕莒县当地的百姓,生活在这里的人是有福的。

有水无为 发表于 2017-9-6 22:56

中午12点,行至莒南大店镇附近,风骤雨急,瓢泼大雨中,后胎被扎了。大雨中遇到这样的经历,也是旅程中比较特殊的经历吧。幸好附近有个制作竹排的平房,赶进去,换胎。

有水无为 发表于 2017-9-6 22:57

没有想到的是,换上去的备用内胎,骑到五莲的时候,发现有问题了,气门嘴根本关闭不住。感谢路边家电维修的师傅,给我端来一盆水,我把被扎的那条胎补起来,换下这条无法使用的内胎。

有水无为 发表于 2017-9-6 22:58

雨停了,太阳也从云层中若隐若现地偶尔探一探头。停下车,包里还有一个昨天在新沂买的大梨,削削皮,边吃边翻看朋友圈。看到朋友们给我的留言,也有点忍俊不禁。

出门至今,除了去青岛和去南京这两天没有下雨,剩下的日子,天天下雨。在这样的时节,遇到这样的境况,自己也知道这是很少见的。

再说扎胎。上次骑行泰山的时候,11天3000里,车胎一次也没有被扎过。不认为不扎胎是个技术活,只是和运气有关。上班的路15公里,曾经有一天上班扎后胎,下班扎前胎。不过,这次也还是有些准备不足的地方,比如,长距离骑行,就应该提前换一套新外胎的。

现在讨论天气和扎胎,好像也没有什么意义了。且不去想它,到诸城还有67公里,加油吧同志哥!

有水无为 发表于 2017-9-6 22:59

夜幕初降时分,来到了诸城,这个我神往已久的地方。这里是上古时代,舜的老家,因为舜,诸城也被称作龙城。

上小学的时候,读苏轼的词《江城子 密州出猎》,被苏学士的磅礴大气吸引了,于是好奇地知道,密州就是诸城,苏轼曾经在这里当过两年的太守。而这两年的时间,却恰逢苏轼创作的高峰期。

几乎所有的中国人都知道“明月几时有,把酒问青天”这首流传千古的浪漫篇章,是苏轼在密州的超然台上写就的。而我认识并喜欢苏轼,则是从“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”开始的,这是何等的豪迈气势,何等的意气风发!而每一次读到“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”眼里便开始浸满泪水,待到“明月夜,短松冈”时,泪已成行……这些千古佳句,都是苏轼在任密州太守的时候完成的,是密州这块膏腴之地,滋养出这么多传唱千年的佳作。

有水无为 发表于 2017-9-6 23:00

这里就是超然台。我向往了几十年的超然台。虽然建筑是新建的,但是,是在宋朝时期的原址上重建的。想一想,苏学士就是在这里填就的《水调歌头》,这个超然台,还有多么神奇的魔力,才会有此等的机缘。

有水无为 发表于 2017-9-6 23:01

在找寻酒店的时候,看到路边有家美利达店,这几天我的自行车刹车不太好,便停下来找师傅帮忙换了两套刹车片。还要谢谢老板,不但热情地帮我介绍了不错的住处,还向我介绍了诸城的一些风貌,我所关注的江青和康生的故居,都已经找不到了。康生的老家就在我住处的对面,现在是诸城影剧院。江青的老家在城外,也都拆迁了,什么都没有了。

有水无为 发表于 2017-9-6 23:02

这就是康生老家的旧宅原址,现在成了周围百姓休闲纳凉的地方了。

有水无为 发表于 2017-9-6 23:02

沿着G206进入诸城,第一个村庄就是王尽美的故乡,村子里有他的故居。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12
查看完整版本: 此去前路四千里