嘉保信装饰姜静 发表于 2017-8-30 12:19

楼主好厉害 文艺青年 有情怀 浪漫主义学派

有水无为 发表于 2017-8-30 17:23

很多年前,填写过一个问卷,最崇拜的三个中国人,我填写的是,屈原,孙中山,周恩来。屈原“芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏”的品德,一直都是我的追求。孙中山的历史功绩自然不用赘述,做为一个政治家,他的真实坦诚,至今都是国人所不逮的。至于周恩来,即使抛却了政治信仰的因素,单单是做人的成就,就已经是很伟大的成功了。
不记得我是什么时候开始了对周总理的敬仰,只记得,89年去县城中考的时候,用父母给的饭费,我在新华书店买了严格意义上属于我的第一本书,书名大约是《历史转折期的周恩来》,是个美国人写的书。因为这本书,也导致了我在考试的那几天,剩下的钱每只能买一点点的饭了。
今早三点,突然从睡梦中醒来,心情顿时便激动了起来,再也无法入睡了。这种心情,在临清的那天早上,也曾有过。和季羡林比起来,周总理也是一样的圣人。
冒雨骑行近150多公里,虽然距离闭馆的时间已经很近了,可是,还是在周围找到了酒店,住下后洗漱换衣,然后一路小跑地赶到周总理的故居。
驸马巷的老宅子,虽然多是在原址的翻修,但是,这里毕竟是诞生过一代伟人的地方,这里的一砖一瓦,一草一木,都沾染着伟人的风采。
在庭院里游走,想象着110多年前,那个生活在这个院落的那个叫做大鸾的小孩,是什么样的灵修,赋予了他改天换地的神奇?
朝圣至此,心愿终成

阳澄湖大闸蟹 发表于 2017-8-30 20:04

羡慕呀

有水无为 发表于 2017-8-31 08:56

游走在偌大的周恩来纪念馆,突然冒出了一个念头,如此奢靡的建设,用的是谁的钱?是谁同意的?周总理如果有在天之灵,他能不能被气出毛病呢?打着纪念的旗号,行的是为自己遮风挡雨保驾护航的使命,被别人拿过来当枪使唤了,这是对总理的尊重吗?这是最大的亵渎!纪念碑,只可能在民心里面。建筑再宏伟,再奢华,最终也逃脱不了被毁坏拆掉的命运。
一向讨厌这种虚与委蛇的地方。之所以来,是因为,这里有中南海西花厅的复制,海里我们是进不去的,看看复制也是聊胜于无。悲催的是,在修缮,不开放。浪费感情,浪费时间。

无聊而已 发表于 2017-8-31 08:59

加油。!!

renzaihong 发表于 2017-8-31 09:20

加油加油

有水无为 发表于 2017-8-31 09:36

淮安,古称淮阴,汉朝开国大将韩信被贬封为淮阴侯。路过淮阴侯祠,全无进门的意愿。不可否认韩大英雄的威猛,但是,一个打内战的英雄,不过是成这样败者寇罢了,项羽曹操陈友谅张士诚就不是大英雄了吗?内战英雄,终究是狭隘的英雄。

有水无为 发表于 2017-8-31 09:40

辗转在小巷的深处找到了关天培祠。上过历史课的人都知道,关天培和林则徐同是鸦片战争中,抵御外族入侵的民族英雄。是同卫青霍去病岳飞袁崇焕一样,是我们这个民族,坚挺的脊梁。
颇有意味的是,这副出自林则徐手笔的对联,其中的何时,原文是何人,可能是怕树敌吧,改做了何时,尽失铿锵。

有水无为 发表于 2017-8-31 10:34

回望淮安,意犹未尽。和无锡苏州一样,这个城市飘散着浓重的钟灵毓秀的气息,地灵出人杰,无不如此。
淮安人的素质还不错,路口管理严格,鲜有闯红灯的行人。只是,满街的电动三轮车,带棚子的,横冲直撞,感觉就像是乡下小城镇。
对了,可以确认,我们所熟悉的周总理的声音,绝不是地道的淮安话。还有,周总理的亲生母亲万冬儿,是淮安县令最小的女儿。周家财势,可见一斑。

白色爱丽舍 发表于 2017-8-31 11:47

有水无为 发表于 2017-8-30 17:23
很多年前,填写过一个问卷,最崇拜的三个中国人,我填写的是,屈原,孙中山,周恩来。屈原“芳与泽其杂糅兮 ...

我也是89年在栖霞县城中考的,不过报考的是中专,考试之余也是泡在招待所对面的新华书店里,这点让我有似曾相识之感。

有水无为 发表于 2017-8-31 13:03

世上本无事,庸人自扰之。即便有了事,忧烦有何济?于事有何补?徒添自悲气。明朝之事待明日,今朝有酒要欢喜。

有水无为 发表于 2017-8-31 13:13

我先吃了哈

有水无为 发表于 2017-8-31 13:14

好吃

有水无为 发表于 2017-8-31 13:15

我也是89年在栖霞县城中考的,不过报考的是中专,考试之余也是泡在招待所对面的新华书店里,这点让我有似 ...

老乡,如此,我们俩有可能在二十多年前就可能见过!!

有水无为 发表于 2017-8-31 13:18

我也是89年在栖霞县城中考的,不过报考的是中专,考试之余也是泡在招待所对面的新华书店里,这点让我有似 ...

那一年,栖霞出来了个奇葩政策,所有应届生只能考师范,也只有一个选择,莱阳师范。那年中考,栖霞没有公布分数线,据说,应届生比复习生,高出了好几十分。很庆幸当年落榜

我心期待 发表于 2017-8-31 13:52

我也是89年在栖霞县城中考的,我报考的也是中专,但最后一关没过,没办法又去三中念了高中。

有水无为 发表于 2017-8-31 19:55

盱眙,科普一下,知识点哈同学们,别光想着小龙虾。来,跟我读,[ xū yí ]

有水无为 发表于 2017-8-31 19:56

这次出门至今,所经历的不顺,是我完全设想不到的。每一天都要发生不顺利的事,出门带的东西,除了衣服和泡方便面的大碗,其他的,没有不坏的。手机犯病了,所有的充电器犯病了,骨传耳机犯病了。。。。。。就在刚才,当我摔车后从稀泥塘里爬出来的时候,打量了自己浑身上下,不由得笑出声来,看来,这次出门没看黄历
离开青岛这几天,天气预报没有一天是准的。预报有雨,就没有,预报没雨,一整天下个不停。我也是醉了,感觉自己身上都要长出青苔了!
这就是生活!在路上,需要面对的生活。

有水无为 发表于 2017-8-31 19:58

好吧,来到盱眙,虽然麻辣小龙虾不是我的目的,可是,掩嘴而去也好像对不起来盱眙一趟哈。在网上查到,附近这家的口碑不错,就这里了。

有水无为 发表于 2017-8-31 19:58

今天的骑行距离是93公里
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 此去前路四千里